Ацетат цинка

Самое разнообразное применение имеет другое растворимое в воде соединение — ацетат цинка, получаемый взаимодействием цинка или его оксида с уксусной кислотой. В красильном деле — это закрепитель текстильных красок при крашении тканей. В фарфоровой промышленности ацетат цинка — один из компонентов глазури, в стоматологии — зубных цементов. Разведенный водой, он применяется в медицине как противогрибковое средство. Древесина, пропитанная ацетатом цинка, не боится сырости и стойко противостоит гнилостным микробам, поэтому это соединение используется как консервант древесины.
При взаимодействии цинка с серной кислотой получают сульфат цинка (цинковый купорос). Цинковый купорос используется как протрава при крашении тканей, как отбеливатель бумаги при ее производстве. Им же окрашивают глазури в белый цвет. В медицине цинковый купорос — компонент глазных капель, в сельском хозяйстве — микроудобрение.
Соединения (сульфид, селенид, фосфат цинка) обладают люминесцентными свойствами. Именно благодаря им на экране цветного телевизора возникают красный, зеленый и синий цвета, которые, смешиваясь, могут передать все цветовые оттенки, встречающиеся в природе. Незаурядные колористические способности проявил сульфид цинка в художественном стеклоделии. С помощью этого соединения оказалось возможным не только окрашивать стекло в самые различные цвета, но и получать декоративную окраску, напоминающую поделочные камни: агаты, лазуриты, мрамор, яшму.
Все растворимые в воде соединения цинка очень ядовиты. Поэтому, используя некоторые из них в быту (например, хлорид для травления металлов перед пайкой), нужно обращаться с ними очень осторожно. Растворимые соединения цинка образуются на стенках оцинкованной посуды при воздействии на них слабых кислот и щелочей, содержащихся в соленых и квашеных продуктах. Учитывая это, ни в коем случае нельзя в оцинкованной посуде солить, квасить и хранить огурцы, грибы, помидоры, капусту и другие овощи и плоды.