Вентиляция на алюминиевых заводах 15

Для укрытого бункера Д. П. Александров предлагает схему обеспыливания загрузки бункеров через дозаторы с кольцевым отсосом (рис. 81,в). Устройство для улавливания пыли в момент загрузки бункера выполнено в виде кольцевой камеры над горловиной бункера. При размере горловины приемного бункера 640Х850 мм для обеспечения скорости воздуха в нем 1-1,5 м/с производительность вентилятора должна быть 2000-2500 м3/ч.

Технологический процесс производства алюминия в электролизерах большой мощности сопровождается значительным выделением в воздух цеха избыточного тепла, фтористых соединений, смолистых веществ, пыли, окиси углерода. В настоящее время серии электролизеров размещаются в двухэтажных корпусах длиной 350-650 м, шириной 27-30 м (при двухрядном их расположении) и высотой до 18 м.

В алюминиевой промышленности применяются конструкции электролизеров с верхним подводом тока и самообжигающимися анодам и, размещенными в постоянном кожухе, преимущество этих ванн, по сравнению с ваннами с боковым токоподводом и обожженными анодами, заключается в более эффективном устройстве отсоса анодных газов, и их сжигания с последующей очисткой от фтористых соединений.

Вентиляция электролизных цехов алюминиевых заводов решается в настоящее время главным образом локальным отсосом газа и пыли от электролизных ванн с последующей их очисткой перед выбросом в атмосферу; удалением загрязненного и нагретого воздуха из цеха через аэрационные фонари, вентиляционные шахты или общей механической вытяжной вентиляцией; подачей свежего приточного воздуха в помещение первого этажа, выпуском его в помещение второго этажа через решетки в полу и подачей свежего воздуха на рабочие места второго этажа.

На рис. 82 показана схема отсоса газов от электролизера с верхним подводом тока и непрерывным самообжигающимся анодом. Обслуживание электролизера - весьма трудоемкая работа; на большинстве отечественных заводов она почти полностью механизирована с использованием мостовых или специальных кранов и саморазгружающих устройств.

Для пробивки корки электролита применяются самоходные колесные машины с кабинами для машиниста или с дистанционным управлением. Кабины машиниста должны быть оборудованы душирующей приточной вентиляцией с кондиционированием воздуха. При выполнении операций по пробивке корки электролита шторы укрытия открываются и в это время отсос газо-воздушной смеси увеличивается для создания в проеме скорости воздуха не менее 1,5 м/с. Для уменьшения количества отсасываемой - смеси следует проектировать шторы секционными, чтобы рабочие проемы открывались на минимальную величину, обеспечивающую нормальную работу пробивочной машины.

Штора делится на три или четыре части, оборудованные самостоятельным подъемом. Этим обеспечивается также минимальный отсос воздуха и пыли при загрузке глинозема из подвижного бункера. Электролизеры загружаются глиноземом с «помощью пневмотранспорта через разгрузочные бункера. В этом случае штора может раскрываться лишь для наблюдения за разгрузкой и разравниванием глинозема. Количество циклонов-разгружателей зависит от количества подаваемого глинозема и длины электролизера, т. е. фронта разгрузки.