Вентиляция на алюминиевых заводах

Современный электролитический способ производства алюминия довольно сложен. Производство алюминия невозможно без получения глинозема, криолита и других фтористых солей, электродов, анодной и подовой массы, электрической энергии.

На рис. 69 приведена комбинированная аппаратурная схема алюминиевого завода, на которой указаны источники выделения вредностей. Такая схема производства глинозема по способам спекания и Байера позволяет более полно описать устройство вытяжной вентиляции аппаратов, оборудования и печей.

Железнодорожные вагоны 1 с бокситами, известняком и углем разгружаются в приемные бункера 2 с помощью роторных вагоноопрокидывателей. Из бункеров материал подается пластинчатыми питателями 3 на крупное дробление в молотковые дробилки 4 и системой транспортеров направляется на склады, предназначенные для хранения и усреднения. Усредненный боксит грейферным ковшом, шихто-погрузочной машиной, трактором или роторным экскаватором 6 со склада 5 подается на грохот 7 и далее на конусную дробилку 8 для среднего дробления.

При выгрузке материала из железнодорожных вагонов в помещение склада и окружающую атмосферу выделяется большое количество пыли боксита, извести, угля и каустической соды. Подача боксита и других материалов питателем в молотковую дробилку и затем на склад также сопровождается интенсивным выделением пыли.

Процесс усреднения производится на складе и состоит из перемешивания массы материала, во время которого выделяется большое количество пыли. Для измельчения боксита обычно применяются шаровые мельницы, работающие совместно с классификаторами и гидроциклонами. Боксит из дробилки ленточными транспортерами 9 и элеватором 10 подается в бункер 11 и далее в шаровую мельницу 12. B этот же бункер из дозатора подается оборотный раствор, поступающий с выпарки. Пульпа из мельниц первой стадии насосами подается в классификатор 13. Пески классификатора измельчаются в мельницах второй стадии.

Пульпа из этих мельниц через мешалку возвращается в классификатор. Слив собирается в мешалке и насосами перекачивается на выщелачивание. Процесс подготовки бокситов к измельчению сопровождается выделением пыли. Сам процесс измельчения в шаровых мельницах происходит во влажной среде, поэтому из мельниц, мешалок и другой аппаратуры выделяется аэрозоль щелочей, содержащихся в растворах. С горячих поверхностей мельниц, дозаторов, гидро-циклонов в помещение цеха выделяется значительное количество тепла, так как температура раствора около 1100°С.