Белое золою

В то время как серебро лишь очень постепенно изменяет цвет золота, золотые сплавы с никелем, палладием или платиной становятся белыми уже при сравнительно небольшом содержании этих металлов.

Такие сплавы типа белого золота все в большем объеме применяются в ювелирном деле для замены дорогостоящей платины, а также в зубной технике, особенно для литых частей.

Белое золото употребляется далее в качестве промежуточного (диффузионного) слоя в плакированных платиной листах из желтого золота, для того, чтобы можно было сделать слой платины по возможности более тонким (листы триплекс).

Диаграмма состояния сплавов золота и никеля показывает, что все рассматриваемые сплавы при медленном охлаждении распадаются на богатый золотом и на богатый никелем твердые растворы. Сплав в этом состоянии значительно мягче, чем твердый раствор, закаленный, например, с 860°. Путем медленного охлаждения в печи, а также путем отпуска при температуре выше 450° можно достигнуть после закалки дополнительного эффекта упрочнения, правда весьма незначительного. При этом у богатых золотом сплавов, употребляющихся в зубной технике, вследствие выделения ухудшается стойкость при длительном пребывании в условиях полости рта.

Употребляющиеся в ювелирном деле сплавы типа белого золота содержат обычно наряду с никелем цинк и, кроме того, медь, в качестве присадок, благоприятно действующих на способность к механической обработке Вайз рекомендует 18-каратный сплав. Эти сплавы после охлаждения на воздухе обладают сопротивлением разрыву 70-80 Кг/мм наряду с хорошим удлинением.

Система золото - платина очень похожа на систему золото - никель. Но значительное выделение имеет место лишь при более высоком содержании платины. Соответственно с этим только сплавы с 40-90 Pt достигают в улучшенном виде (400°, 120 час после закалки с 1200°), а также и в закаленном состоянии очень высоких твердостей в пределах 300-400 Кг/мм2 против примерно 25 кг/мм золота и 50 кг/мм2 для платины). Упрочнение сплавов, содержащих до 25% Pt незначительно.

Небольшая присадка железа (0,1-2%) вызывает в сплавах золота и платины явления упрочнения уже при малом содержании платины. Такие сплавы с 6-20% Pt достигают после закалки с 1000° и отпуска при 500-550° твердости около 100-120 кг/мм2 (против 40-60 кг/мм2 в закаленном состоянии) и притом тем быстрее, чем выше содержание железа. Причина этого улучшения неизвестна, однако принимается, что присадка железа сильно уменьшает растворимость платины в золоте.

Сплавы золота и железа также улучшаются, но с заметным эффектом лишь при содержании 15-20% Fe. Улучшенный сплав такого состава (упрочнение 400°, 1-2 часа) имеет высокую твердость (примерно 280 кг/мм2) против твердости не выше 100 кг/мл2 в закаленном состоянии. Практического значения эти бинарные сплавы золота ж железа не имеют.

Сходным образом, но не так сильно действует присадка цинка (3%) к сплаву золота и палладия (10% Pel) , хотя система золото - палладий представляет непрерывный ряд твердых растворов, которому не свойственно какое-либо фазовое превращение. Наивысшая прочность сплавов золота и палладия не превосходит 35 кг/мм2.

В системе золото - марганец обнаруживаются превращения, аналогичные превращениям в системе золото - медь. Из устойчивого при высокой температуре непрерывного ряда твердых растворов выделяются две фазы: АнзМи (около 10 весовых % Мп) с тетрагональной гранецентрированной решеткой и AuMn (около 25 весовых % Мп) с тетрагональной пространственноцентрированной решеткой. Связанные с этим изменения свойств до сих нор никем не изучены.