Платиновые и палладиевые сплавы часть 2

Интересно, что соответствующая фаза (PdCu) в системе медь - палладий существует только в области, соответствующей 35-50 атомным % Pel. Превращение протекает в довольно резко ограниченном температурном интервале (400-750°). Повышение прочности, достижимое при получасовом отпуске на 450° после закалки с 700-750°, следующей за 5-минутным отжигом, как это принято для сплавов. употребляющихся в зубной технике, сравнительно невелико.

Если, однако, в сплава примерно с 40 атомными равными примерно 50 Pd половина меди заменена серебром, то указанная термическая обработка дает значительный эффект упрочнения. Сопротивление разрыву тогда повышается приблизительно с 75 кг/мм2 в закаленном состоянии почти до 140 пг/мм2 в улучшенном. Изготовление и обработка указанных сплавов чрезвычайно просты, если не считать трудностей, возникающих при литье вследствие поглощения и отдачи кислорода.

Твердые растворы состава PtCus и PdCm при низких температурах также переходят в упорядоченные фазы, однако без перестройки решетки и изменения структуры. Их превращение ведет поэтому лишь к очень незначительным изменениям механических свойств. О влиянии этого превращения на механические и физические свойства.

В системах платина - железо, палладий - железо и платина - хром происходят, по-видимому, сходные превращения, характер которых, однако, до сих пор мало изучен.

Точный состав и строение сплавов платины с иридием, находящих себе некоторое применение в зубной технике и ювелирном деле, пока неизвестны. Вероятно, платина образует с иридием, так же как с родием, непрерывный ряд твердых растворов. Иридий сильно повышает твердость и прочность платины. Сплав с 35 весовыми % 1г примерно в пять раз прочнее платины.

В последнее время значительное место завоевывают себе в качестве замены золота сплавы с 20-60% Pd, 30-70% Ag, небольшим количеством золота, меди и упрочняющими присадками цинка, хрома, никеля, железа, олова и т. д. Эти сплавы устойчивы против потускнения и способны к улучшению.