Платиновые и палладиевые сплавы

Платиновые и палладиевые сплавы находят себе некоторое применение в зубной технике, в ювелирном деле и при изготовлении деталей часовых механизмов. Вводя многочисленные присадки в эти металлы, можно получить улучшаемые сплавы, которые, однако, до сих пор обрабатываются термически лишь в отдельных случаях.

Упрочнение при выделении наблюдается в системе платина-золото, уже описанной в предыдущем разделе. Им объясняется затрудненная механическая обработка сплавов платины и золота за исключением сплавов, близких к чистым металлам, и притом особенно в сторону платины. Путем отжига при 9 сплавы могут быть сделаны сравнительно мягкими (100-150 кг/мм2). Закалка богатых платиной сплавов (40-90%) приблизительно с 1200° и длительный отпуск при 400° дают твердость в 300- 400 rг\мм2.

Система платина - серебро отличается от системы платина - золото тем, что в первой гетерогенная область, в твердом состоянии достигает линии солидуса. По Иогансону и Линде в этой системе при низких температурах возникают кроме того упорядоченные фазы, условия образования которых, однако, до сих пор не выяснены. Обработка богатых платиной сплавов (60-90 весовых %) требует закалки приблизительно с 800°; изготовление здоровой отливки очень затруднительно вследствие склонности серебра к поглощению кислорода. Сплавы обнаруживают способность к упрочнению, особенно если в них присутствует медь. Более точных данных по этому вопросу до сих пор не имеется. Путем отжига при 600-1000° у сплавов, лежащих в богатой платиной области, достигается твердость 150-200 кг. На стороне серебра твердая растворимость платины больше чем растворимость серебра на стороне платины. Сплавы этого типа, имеющие практическое применение, мягки и хорошо обрабатываются. При 30 весовых % Pt прочность серебра повышается всего лишь на 15%.

Упрочнение платиновых и палладиевых сплавов, содержащих медь, вызывается появлением упорядоченных фаз в области, соответствующей 50 атомным %, в чем имеется аналогия с AuCu.

По этой причине богатые платиной сплавы платины и меди исключительно трудно поддаются обработке; наличие фазы PtCu (ниже 800°) обусловливает, по-видимому, эффект упрочнения во многих сплавах, употребляющихся в зубной технике. Путем отпуска при 500° в сплаве с составом PtCu (около 75 весовых % Pt). Фазовые превращения в сплавах, близких к этому составу, необычайно сложны. В зависимости от состава и термической обработки образуются те или иные упорядоченные фазы. Превращения в этих сплавах могут быть задержаны только резкой закалкой с очень высоких температур.