Сплавы золота с медью

Золотые сплавы, употребляемые в ювелирном деле и зубной технике, содержат в качестве упрочняющих компонентов главным образом медь и серебро. Наряду с этими элементами в сплавах часто имеется еще небольшая примесь цинка; в последнее время к ним по ряду причин прибавляют платину и палладий.

Значительная часть этих сплавов, как теперь известно, способна к улучшению, главным образом благодаря присутствию в них меди. Этим, по-видимому, частично объясняются их давно известные хорошие механические свойства: но с целью повышения прочности начали систематически пользоваться улучшением лишь в последнее время.

При механической обработке фазовое превращение отрицательно проявляет себя, и такие сплавы в литом состоянии и после промежуточных отжигов необходимо закаливать приблизительно с 500° в холодной воде или спирте. В закаленном состоянии они очень пластичны, в то время как после медленного охлаждения крошатся при обработке. Незакаленное литье очень трудно затем исправить отжигом. Сплавы золота и меди при дальнейшей обработке склонны к образованию межкристаллитных трещин, если они становятся грубозернистыми вследствие перенесенной ими критической деформации и последующей рекристаллизации. При этом дело идет преимущественно о сплавах, в которых содержание меди находится к содержанию золота приблизительно в отношении 3:1 (75 весовых % - 18 каратов). Это соответствует соединению AuCu.

Частичное объяснение такого поведения этих сплавов дает нам диаграмма состояний. Из анализа различных свойств можно заключить, как это впервые было установлено Курнаковым и его сотрудниками, о фазовых превращениях, которые были объяснены как переход твердых растворов, устойчивых при высокой температуре, по меньшей мере в два соединения с обширными областями существования. В качестве соединений, лежащих в их основе, принимались AuCu и АиОлз. Однако в то время как образование фазы АнСп при медленном охлаждении приводит к тому, что сплавы становятся твердыми и хрупкими, при фазе АиСпз этого не происходит. Объясняется это, тем, что, хотя по исследованиям Иогансона и Линде оба превращения состоят преимущественно в переходе неупорядоченного твердого раствора в упорядоченный. сплавы с составом, близким к АпСнз, сохраняют при этом свою кубическую гранецентрированную решетку: структура сплава также не изменяется, и сравнительно небольшие изменения механических свойств объясняются в этом случае лишь упорядочением атомов.