Экстракционная технология получения меди из окисленных руд

Экстракционная технология получения меди из окисленных руд в зарубежных условиях с учетом капитальных вложений, а также стоимости железного скрапа и электроэнергии оказывается в большинстве случаев выгоднее цементационной технологии. Вместе с тем, по данным работы, количество меди, извлекаемой, например, в США цементацией железом, все еще составляет около 13 % общего объема производства первичной меди.

В гидрометаллургии никеля, кобальта и цинка жидкостная экстракция не нашла применения из-за высокой чувствительности катодных процессов осаждения этих металлов к органическим реагентам. Неоднократные, иногда успешные, попытки использования экстракции для очистки никелевых и цинковых растворов от примесей в конечном итоге приводили к полному расстройству катодного процесса получения металла даже при тщательной очистке растворов от органических веществ активированным углем или иными методами.

Необходимо отметить, что поток информации по вопросам цементации не только не уменьшается с внедрением жидкостной экстракции в гидрометаллургии меди, но и имеет явную тенденцию к росту.

На рис. 48 приведена динамика роста публикаций и патентов в области цементации с 1960 г. по настоящее время по данным реферативных журналов "Металлургия" и "Химия". Для математического описания динамики роста использовали уравнение так называемой логистической кривой.

На рис. 48 приведены также прогнозная оценка и доверительный интервал для суммарного числа публикаций и патентов в 1982 г.