Цементация в поле ультразвуковых колебаний

Некоторые закономерности ультразвуковых колебаний

Важными характеристиками ультразвуковых колебаний являются: частота, амплитуда, скорость распространения и интенсивность.

Расчетные методы определения скорости ультразвука в жидкостях не дают корректных результатов, в связи с чем ее приходится определять экспериментальными методами. Ниже приведены аппроксимации зависимости скорости ультразвука от температуры в воде и растворах сульфата натрия, полученные обработкой экспериментальных данных.

При 73°С наблюдается максимум скорости ультразвука в воде, наличие которого можно объяснить зависимостью структуры воды от температуры. По другим данным, максимум скорости ультразвука в воде, или иначе максимум сжимаемости воды, наблюдается при 63,5°С. Аналогичные максимумы скорости ультразвука наблюдаются и в растворах Na 2S04, причем температура максимума скорости монотонно убывает с ростом концентрации соли. Влияние ионов на скорость ультразвука в водных растворах можно объяснить изменением структуры растворителя (воды) под Действием электростатических полей ионов (электрострикция). При прохождении ультразвуковых волн в жидкой фазе наблюдаются следующие явления, оказывающие го или иное влияние на кинетику процессов цементации: акустические течения, пандеромогорное (механическое) Действие на частицы (твердые, газообразные) и кавитация.