Чай и кофе

Когда в Россию начали завозить так называемые колониальные товары — чай и кофе, на заводах стали изготавливать специальную посуду, предназначенную для их хранения и заварки. Чай и кофе стоили дорого, поэтому их хранили в специальных медных коробочках с плотно притертыми крышками.
Для заварки кофе на заводах изготавливали высокие узкие сосуды — кофейники. Они отличались разнообразием форм. Выпускались кофейники не только цилиндрические, но и восьмигранные, грушевидные, в форме усеченного конуса и пирамиды.
Но больше по душе русскому народу пришелся чай. В знак особого к нему расположения был изобретен, по выражению В. И. Даля, «водогрейный, для чаю, сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри». Прообразом знаменитого русского самовара был сбитенник. В отличие от непоседливого сбитенника, привыкшего к постоянным передвижениям, самовар известен своей оседлостью, домовитостью. Мало того, он был своеобразным символом домашнего уюта и семейного благополучия. По праздничным дням он возвышался над столом как трон, сияя натертой кирпичом латунью. Так же, как и у сбитенника, топка у самовара размещена внутри. Но в отличие от него тучный самовар уже не кланяется при заполнении чашки крутым кипятком. В этом нет необходимости: мастера снабдили его краником — достаточно повернуть его вентель под прямым углом, чтобы вода потекла в чашку. Медеплавильные заводы России выпускали также на продажу штыковую, досчатую, прутковую и листовую медь. Крупным потребителем листовой меди были тульские мастера, так как во второй половине XVIII века в Туле было налажено производство самоваров. Возникло множество фабрик и мелких мастерских латуни. Самыми ходовыми были самовары из желтой меди, то есть латуни. Самовары, сделанные из красной меди, встречались значительно реже. Некоторые дорогие самовары серебрили, а позже стали никелировать. Медь, в том числе и латунь, отличается высокой теплопроводностью и теплоемкостью, что способствует быстрому и равномерному нагреву посуды и долгому сохранению тепла. В современной технике именно эти свойства меди и ее сплавов определили широкое применение их во всевозможных теплообменниках. По той же причине медь — незаменимый металл для паяльников и всевозможных штампов при выжигании по дереву и коже.