Цинк

Еще в глубокой древности человек умел выплавлять латунь — сплав меди с цинком. Известно, что медь человек узнал еще на заре металлургии. А откуда ему был известен цинк, если в чистом виде он был получен совсем недавно? Оказывается, для производства латуни использовали не чистый металл, а его руду. Цинковую руду загружали в определенных пропорциях вместе с медной в плавильную печь и производили плавку. Так что древние металлурги не видели цинк, хотя и использовали его соли в медеплавильном деле. Впрочем, археологические раскопки иногда ставят ученых в тупик. Так, на Северном Кавказе были найдены украшения из цинка, изготовленные в III тысячелетии до н. э. В V веке до н. э. цинк научились получать в Китае и Индии. В начале нашей эры его стали выплавлять в некоторых европейских странах. При раскопках находившейся на территории современной Румынии римской провинции Дакии был найден идол, отлитый из цинка, имеющего лишь небольшие примеси. Это говорит о том, что европейские металлурги хорошо были знакомы с технологией получения цинка, но позднее она была забыта по каким-то непонятным причинам.

цинк

Это случилось в 1721 году. Пережигая минерал галмей, немецкий ученый Генкель, у которого в свое время учился М. В. Ломоносов, обнаружил в золе чистый цинк. Он уподобил его сказочной птице Феникс, восставшей из пепла. Но было ли это открытием цинка, если еще в III тысячелетии до н. э. из этого металла делали украшения древние кавказские ювелиры?!
В переводе с латинского слово «цинк» означает «белый налет». Этот термин впервые был упомянут в XVI веке в трудах ученого эпохи Возрождения Парацельса. До этого металл называли индийским оловом, фальшивым серебром, спелтером и т. п. Возможно, что при введении нового термина имелся в виду налет, получаемый при конденсации цинка во время его производства. Предполагают, что современное название металла, вошедшее почти без изменения в русский язык, произошло от древнегерманского слова «цинко», которое буквально переводится как «бельмо на глазу».