Анодное поведение металлов и их сплавов в процессе цементации

Анодное поведение металлов и их сплавов в процессе цементации принципиально схоже с их поведением при электролизе. Вместе с тем имеются и отличия, связанные с зависимостью э.д.с. цементационного элемента от состава сплава, согласно уравнениям. На примере поляризации анода, состоящего из сплава никеля с медью, показано, что переход металлов в раствор происходит строго соответственно составу сплава.

Эксперименты по цементации меди никелевым порошком, содержащим 4,54 % Си, показали, что механизм процессов растворения порошка остается тем же, что и при электролизе. Препарирование зерен порошка после цементации позволило установить, что процесс цементации протекал как на поверхности никелевых зерен, так и внутри полости, образованной цементным осадком (рис. 6).

Выше было показано (см. рис. 1, а), что при цементации меди частицами железа радиус внутренней поверхности сферы, образованной цементным осадком, равен радиусу исходной частицы металла-цементатора.

При этом внутренняя поверхность цементного осадка, как правило, является гладкой и иногда блестящей. Из сказанного следует, что процесс осаждения меди из раствора протекает лишь на внешней поверхности цементного осадка и что ионы меди сквозь слой цементного осадка внутрь полости не проникают. Следовательно, в случае цементации меди никелевым порошком, содержащим медь, растворение сплава протекает внутри полости, а ионы меда, перешедшие в раствор, осаждаются на внутренней поверхности цементного осадка в результате вторичного процесса цементации.