Кинетические модели 2

Другой формой уравнения (64) является выражение (32). Оба эти. уравнения достаточно гибки и в большинстве случаев описывают экспериментальные данные с высокой надежностью; Вместе с тем следует указать, что физический смысл коэффициентов к и т в этих уравнениях иной, чем в уравнении Ерофеева - Колмогорова. Уравнения (32) и (64) удобны еще и тем, что при т = 1 превращаются в уравнение реакции первого порядка.

Было установлено, что коэффициент т может служить мерой отклонения процесса цементации от закономерностей реакции первого порядка. При т < 1 отклонения носят отрицательный характер, что является признаком наличия тормозящих факторов в процессе цементации (см. рис. 24, кривая 5). При т > 1 отклонения являются положительными или, иначе, процесс цементации как бы протекает с ускорением (см. рис. 24, кривая 1).

Выше было показано, одной из причин торможения процессов цементации являются индифферентные ионы. Причиной же ускорения процесса может служить изменение величины поверхности катодных участков цементационных элементов во времени. Было отмечено, что поверхность цементного осадка является тем более развитой, чем ниже концентрация осаждаемого металла в растворе.

Получаемые таким методом параметры к и т не являются наилучшими. Метод итераций позволяет улучшить эти параметры и выйти на действительный минимум суммы квадратов отклонений исходных переменных. Однако метод итераций требует значительных затрат машинного времени и по этой причине не может быть рекомендован для анализа динамики процессов, протекающих в промышленных реакторах. Для простых моделей типа был предложен метод, позволяющий улучшить надежность аппроксимирующих моделей введением в систему нормальных уравнений дополнительного весового множителя, равного квадрату обратной величины производной преобразованной переменной.