Метод поляризационных кривых

Наиболее распространенным методом изучения процессов коррозии и цементации является метод поляризационных кривых, снимаемых раздельно на макроэлектродах. На рис. 2 и 3 приведены наиболее часто встречающиеся на практике варианты поляризационных диаграмм применительно к процессам цементации. При этом на рис.2 приведены поляризационные кривые для случая химической поляризации на аноде и концентрационной поляризации на катоде, а на рис. 3 - химической поляризации на обоих электродах. На рис.2 катодная кривая представлена полной поляризационной кривой, на которой обозначены допредельной (г), предельный (i2) и сверхпредельный (3) токи. Токи 3 и 4 являются суммой предельного тока металла и тока, идущего на выделение водорода. Анодная кривая представлена начальным участком поляризационной кривой с химической поляризацией.

В отличие от катодных процессов, в которых величина предельного тока определяется скоростью диффузии разряжающихся ионов к катоду, при анодной ионизации металл скорость отвода образующихся ионов от анода, как правило, не лимитирует скорость процесса.

В соответствии с диаграммой на рис.3 возможны три режима выделения металла на катодных участках цементационных элементов разряд ионов в режиме допредельного, предельного и сверхпредельного токов. Режим допредельного тока при цементации возможен в случае высокой концентрации разряжающихся ионов, высокой скорости циркуляции раствора и низкого значения э.д.с. гальванического элемента. Все указанные случаи имеют одну общую характерную черту - низкую диффузионную поляризацию на катодных участках.

Цементационные элементы, работающие в режиме допредельного тока, имеют строение, показанное на рис.1,в, а образующиеся цементные осадки по структуре и цвету напоминают гальванические. Пористость таких осадков является незначительной, в связи с чем сопротивление раствора в порах становится фактором, лимитирующим скорость цементации.