Процессы выделения

Совершенно аналогичное поведение мы наблюдаем при многих процессах выделения, например при выделении меди из твердого раствора серебра и меди. Сопоставлены аномалии свойств, наблюдаемые при этом процессе. Оказывается, что твердость с повышается по отношению к приблизительно соответствующим значениям для стабильного состояния примерно пропорционально количеству новой фазы; сопротивление а остается более высоким по отношению к значениям, которые можно вычислить из определяемых рентгенографическим путем концентраций твердого раствора; вначале оно приблизительно пропорционально выделившемуся количеству и вместе с тем повышению твердости. После достижения максимума твердости электрическое сопротивление и здесь изменяется значительно сильнее, чем твердость. Поэтому при возобновлении задержанных фазовых превращений в качестве основной аномалии свойств выступает повышение твердости и соответствующее снижение электропроводности. Повышение твердости и прочности связано с уменьшением пластичности, характеризуемой, например, удлинением и сжатием при испытаниях на разрыв. О прочих аномалиях свойств нам придется еще говорить при обсуждении отдельных сплавов.

Изменения свойств, следовательно, в обоих случаях очень сходны, хотя в одном случае в новые фазы переходит весь сплав, в. другом же лишь незначительная его часть. Причину аномалий свойств нельзя поэтому искать в естественных свойствах вновь возникающих фаз. Этот факт не согласуется также с часто высказываемым мнением, что очень маленькие частицы новой фазы служат причиной упрочнения и т. д. (критическая дисперсия)

Согласно последним исследованиям, причиной аномалий свойств являются скорее искажения решетки. Мартенситные структуры возникают, вероятно, как это подробнее будет сказано в следующем разделе, благодаря процессу, очень сходному с образованием двойников при холодной деформации. Как при этом процессе, так и при превращениях вновь образованная решетка, равно как и первоначальная, должны сильно искажаться, подобно тому как это происходит при механическом упрочнении, наступающем при образовании двойников. Сюда присоединяется еще то, что при достаточно высокой температуре аномалии электропроводности исчезают скорее чем аномалии твердости.

Уменьшение аномалий свойств при высоких температурах выражается между прочим уже в том, что максимальная твердость и т. д. уменьшается с увеличением температур реакции. При очень высоких температурах аномалии могут совсем исчезнуть.

На эту зависимость от температуры не оказывает влияния постоянство или изменяемость механизма фазового превращения.