Различия и сходство при фазовых превращениях

Значение диаграммы состояний для термической обработки сплавов подробно обсуждалось в предыдущей главе. По диаграмме мы судим о возможных превращениях сплава, которые классифицируем как процессы выделения и превращения. Кроме того, диаграмма состояния специально освещает нам вопрос о природе и количестве фаз, имеющихся в состоянии равновесия при каждой данной температуре. Однако детальные исследования последних лет показали, что изменения, достигаемые в определенном сплаве в результате термической обработки, в основном менее зависят от особенностей диаграммы состояний, чем от ряда других факторов.

Этими факторами в первую очередь являются родственность кристаллических решеток, которые принимают участие в фазовом превращении, и температуры, при которых в действительности протекает фазовое превращение.

Что касается влияния температур, то в различных случаях оказалось, что фазовое превращение может протекать совершенно различно в зависимости от температуры. Так, в обычной углеродистой стали устойчивый при высокой температуре у-твердый раствор может переходить в состояние тремя совершенно различными путями в зависимости от температуры реакции.

Эти три различные формы превращения стали обнаруживают характерные различия не только в геометрическом и кинетическом отношениях, но и с других точек зрения. Что дело здесь идет действительно о принципиально различных законах превращения, вытекает с особенной ясностью из того факта, что в некоторых легированных сталях эти три процесса превращения ограничены резко очерченными и отделенными друг от друга температурными областями.

Процессы, происходящие в стали, очевидно, особенно сложны. В других термически обрабатываемых сплавах эти отношения как будто проще и часто похожи на один из трех различных случаев, наблюдаемых на сталях.