Свойства мартенситных состояний

Образование структур мартенситного типа обычно связано со значительным изменением в свойствах. Поскольку эти последние не могут вытекать из свойств отдельных составляющих, мы называем их аномальными.

Необходимо заметить, что большинство превращений в сплавах при подробном исследовании оказывается чрезвычайно сложным, так как здесь переплетаются различные процессы. Поэтому очень трудно вскрыть однозначную зависимость между той стадией процесса (Teilvorgang), которой является изменение решетки, и изменениями свойств.

Относительно простой случай, при котором влияние изменения решетки является решающим, мы имеем при превращении сплава АиСн. Как устойчивая при высокой температуре кубическая гране центрированная фаза, так и тетрагональная гранецентрированная фаза устойчивая при низкой температуре, относительно мягки. Электрическое сопротивление последней много меньше, чем у первой.

Превращение при низкой температуре вызывает повышение твердости, вначале приблизительно пропорциональное превращенному количеству, вплоть до очень высокого значения при полном превращении. Это соответствует факту, отмеченному в предыдущем разделе, что объем вновь возникающей фазы сначала растет приблизительно пропорционально времени. Электрическое сопротивление при этом, правда, падает, но гораздо медленнее, чем то соответствует превращенному количеству. После полного превращения твердость часто остается неизменно высокой, в то время как проводимость продолжает медленно расти.

При более высокой температуре превращения, однако и твердость после достижения максимума медленно падает, в то время как проводимость быстро приближается к значению для стабильного состояния.