Взаимозависимость строения кристаллических решеток

Имеется еще одна закономерность, которая является общей для большинства изменений решетки, несмотря на другие различия - это четкая кристаллографическая зависимость между различными решетками, участвующими в процессе превращения.

Чтобы установить такую взаимозависимость строения, нужно изготовить достаточно крупные кристаллы посредством обработки грубозернистого образца или при помощи специальных методов. При известных обстоятельствах достаточно бывает иметь и сильно деформированный образец, в котором кристаллы одинаково ориентированы.

Тогда с помощью метода фигур травления (Atzreflexe) или посредством рентгеновских лучей можно точно определить расположение устойчивых при высокой температуре основных кристаллов, а также и кристаллов, включенных в эти последние и возникших в результате превращения. Рентгенографическое исследование упрощается, если установить исходный кристалл одной из основных кристаллографических осей приблизительно перпендикулярно к ходу луча.

Снимок исходного кристалла, сделанный по методу вращения (вращение кристалла вокруг основной кристаллографической оси во время съемки) позволяет определить, расположены кристаллы, возникшие в результате превращения, неупорядоченно или закономерно. Обычно оказывается (снимок по методу вращения мартенситного кристалла стали и тоже $-латуни, частично перешедшей в а). что некоторые интерференционные линии новой решетки лежат на том же радиусе, что и в исходном кристалле. Это значит, что соответственные плоскости кристаллов параллельны друг другу; однако, чтобы получить полную взаимозависимость ориентировочного прежнего и нового кристаллов, нужно проводить очень точные измерения. Результаты измерений обычно представляют в виде стереографической проекции для кристалла Р-латуни с а-вкраплениями.

Точки, заключенные в круге, изображают всевозможные положения кристаллографических элементов в пространстве. Центральная точка и точки наверху и внизу окружности (полюса), а также по бокам изображают в кубической системе оси (ребра куба) исходного кристалла. Прочие точки характеризуют положения других видов кристаллических плоскостей. Видно, что они лишь незначительно удалены от определенных положений в пространстве (Raumlagen). Эти положения можно установить при помощи определения угла, образованного осями исходного и осями вновь образованного вкрапленного кристаллов, однако, нагляднее будет указать (если это только возможно), какие плоскости или направления в обеих решетках параллельны.

Исследования, посвященные этому вопросу и проведенные над рядом термически обрабатываемых сплавов, доказали за немногими до сих пор необъясненными исключениями очень ясную взаимозависимость ориентировки между старой и новой фазами.