Железо

«Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Менделеева найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества»,— писал академик А. Е. Ферсман.

железо

Вероятно, первое железо, которое попало в человеческие руки, было метеоритное. Поэтому четкую границу перехода от бронзового века к железному найти невозможно. Отдельные железные предметы были известны уже в бронзовом веке. События, которые описывает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», происходят в бронзовом веке. Естественно, что медные предметы встречаются в них довольно часто, но упоминается и железо, правда, как «небесный металл» и «металл богов». Так, из железа была сделана ось колесницы Геры — царицы богов и людей. В Древнем Египте железо называли словом «ваасперс», что означает «родившийся на небе». У многих народов встречались отдельные предметы, выполненные из «небесного камня». В Древнем Египте в XVII веке до н. э. из железа делали зеркала, которые отполировывали так тщательно, что они мало в чем уступали современным стеклянным. Метеоритное железо было большой редкостью и стоило очень дорого. Известно, например, что у хеттов — народности, населявшей во втором и первом тысячелетии до новой эры Малую Азию и Северную Сирию, железо стоило в 5 раз дороже золота, в 20 раз — серебра и в 6400 раз дороже меди!
Надо полагать, что изделия из железа стоили еще дороже: ведь обрабатывать метеоритное железо очень трудно, так как оно содержит никель, кобальт и другие элементы. Оно куется только в холодном состоянии, а раскалившись, становится хрупким. Такое странное поведение металла озадачило бы современного кузнеца, привыкшего работать с обычным железом.
Из железа изготовляли небольшие украшения — кольца и перстни, а также изделия, имеющие ритуальную значимость, например священные очаги и троны. Такой священный трон из железа был подарен хеттскому царю Анитте.
Среди находок близ осетинского аула Кобан на Северном Кавказе были обнаружены поясные бляшки, относящиеся к I тысячелетию до н. э., инкрустированные железом.