Скорость вытяжки

Скорость вытяжки практически не влияет на способность к вытяжке, так что к одинаковым результатам приводят как опыты на разрывной машине, так и быстроходные прессы.

По вопросу о достигаемой при наиболее благоприятных условиях способности к вытяжке имеются подробные опыты, особенно в отношении латуни. Влияние радиуса закругления вытяжного кольца и штемпеля для листа толщиной 1 мм и диаметра штемпеля 30 мм. Влияние радиуса закругления тем меньше, чем тоньше лист. Следует ожидать далее на основании закона подобия Кика, что способность к вытяжке одинакова для равных отношений толщины листа к диаметру штемпеля. Опытами Селлина это также приблизительно подтверждается. Для других материалов опыты проводились лишь с определенным инструментом; однако из них можно вывести следующие сравнительные цифры (по отношению к латуни): для меди, различных латуней, бронз и серебра 1,0, алюминия 0,75-0,95, цинка 0,7, углеродистой стали и специальных ферритных сталей 0.85-0,95, аустенитной стали 0,95.

Для следующих за первой операцией вытяжек способность к вытяжке указывается всегда значительно меньшей, чем для первой операции. В то время как в случае латуни при первой вытяжке возможно уменьшение диаметра в два с половиной раза, при дальнейших вытяжках это уменьшение но Оеллину возможно только в 1,55 раза.

При вытяжке уменьшается, поверхность больших заготовок, наоборот, увеличивается. Резкое закругление вытяжного кольца вызывает усиление удлинения листа. Уменьшение зазора при вытяжке ниже 40% также влечет за собой соответствующее увеличенное удлинение листа. Если заготовка подвергается неполной вытяжке, т. е. с сохранением бортов, удлинение листа оказывается сравнительно большим.

Практические деформации в большинстве случаев лежат значительно ниже этих границ, особенно при последующих вытяжках. Однако по самым последним данным эти предельные значения для первой вытяжки рассматриваются как вполне достижимые. При дальнейших вытяжках степень деформации уменьшают с каждым переходом. Для вытяжки более сложных форм схема переходов разработана Брашем.

Большинство материалов выдерживают без отжига лишь малое число переходов. Однако более подробных указаний относительно этого пока не имеется.