Деформирование легкоплавких металлов часть 2

Еще большее упрочнение вызывает 1% сурьмы, а при 0,06% меди сопротивление увеличивается вдвое по сравнению с чистым свинцом. Напротив, влияние висмута, часто содержащегося в свинце в виде примеси, в этом отношении незначительно. Упрочняющие добавки также значительно повышают сопротивление усталости. Напротив, влияние примесей на сопротивление ползучести свинца по-видимому незначительно.

Таллий, очевидно, должен себя вести так же, как и свинец. Подобным же образом ведет себя олово. Правда, упрочнение чистого олова несколько устойчивее, чем свинца; рекристаллизация может быть прослежена при комнатной температуре.

Результаты, установленные для кадмия, менее ясны. Кадмий при прокатке, так же как и другие легкоплавкие и охраняет свое упрочнение, а разупрочняется и рекристаллизуется при прокатке или вылеживании. Спустя несколько лет такой материал может стать даже грубозернистым. Однако, если температура при прокатке искусственно снижается путем охлаждения, то кадмий может упрочниться настолько, что затрудняет прокатку. Это упрочнение и вероятно также малая пластичность кадмия объясняющаяся его гексагональной решеткой, позволяют прессовать его только начиная с температуры 100°.

В противоположность кадмию, висмут, который почему-то считают весьма хрупким, прессуется в прутки и гибкую проволоку при температурах лишь немного выше комнатной. Проволока может изготовляться таким путем даже из сурьмы и теллура.

Ориентировка кристаллов при деформировании для свинца и олова до сих пор не установлена. Благодаря быстрой рекристаллизации для структуры этих металлов обычно неупорядоченное состояние. Напротив, листовой кадмий обнаруживает, как правило, текстуру рекристаллизации и сопровождающую ее анизотропию свойств (коэффициент термического расширения).

Правильное установление и характеристика механических свойств всех легкоплавких металлов представляют значительные трудности. Весьма сильное влияние на свойства оказывает скорость испытания или, что в данном случае то же, длительность нагружения. Особенно характерно также то обстоятельство, что деформированный материал обнаруживает иногда столь сильную зависимость сопротивления деформации от скорости, что он может оказаться при длительно действующем нагружении значительно более мягким и менее прочным, чем отожженный материал, который в свой очередь оказывается более мягким и менее прочным при кратковременных испытаниях. Опыты с цинком, от которого очевидно следует ожидать подобного же отношения к условиям испытания показывают, что для него это наблюдается лишь в том случае, если материал получил сильную холодную обработку, при которой он становится весьма способным к разупрочнению.