Горячее деформирование и упрочнение

Другой критерий горячего деформивания - сохранение примерно тех же свойств - оказывается также несостоятельным при ближайшем рассмотрении. В действительности в деформируемом теле в процессе горячего деформирования разыгрывается весьма сложный процесс. Прежде всего при любой температуре имеет место некоторое упрочнение. Смотря по температуре и достигнутому упрочнению затем начинаются с большей или меньшей скоростью разупрочнение и рекристаллизация. Только когда деформация заходит достаточно далеко, устанавливается равновесное состояние. Но это вовсе не обязательно должно отвечать исходному состоянию материала, а зависит от температуры и скорости обработки. Как это будет происходить в отдельных конкретных случаях, пока сказать не представляется возможным.

Следует иметь в виду прежде всего, что при многих процессах горячего деформирования разупрочнение в своей основной части протекает вероятно вовсе не в процессе деформирования, а вот значительно более длительных пауз между обжатиями и в процессе охлаждения. Это следует из результатов испытаний Зауервальда на осаживание ударом. В то время как закаленные после удара людные образцы еще так же сильно упрочняются при температурах осаживания выше 600% как и при комнатной температуре, охлаждение на воздухе оказывается достаточным для того, чтобы заметное.

В этих испытаниях, также как и в подобных опытах Кента, ясно обнаруживается, что медь при ковке претерпевает упрочнение при температурах лаже до т50с. Одно сильное упрочнение меди, наблюдается еще и выше 650°, а в таких условиях материал должен вести себя совершенно так же как и при холодном деформировании, т. е. обнаруживать лишь ограниченную способность к деформации.

На фиг. 108 выясняется, помимо того, поразительное различие в этом отношении между медью, а-латунью с 70% меди (Л70) и а-р-латунью с 60% меди (мунц). Последняя латунь при интересующих нас температурах горячего деформирования переходит в чистую р-латунь. В то время как для меди выше 600° и для мунца выше 700° сохраняется лишь незначительное упрочнение, для а-латуни оно почти столь же высоко, как и при комнатной температуре во всем интервале возможных температур удара. Глубокая деформация этого сплава под падающим молотом, невидимому, невозможна.

Практический опыт согласуется с этими данными. Известно, что медь и мунц могут прессоваться с любой скоростью, а-латунь напротив, допускает прессование лишь при сравнительно малых скоростях.

В отношении многих других сплавов, в особенности сплавов алюминия и магния, также известно, что прессование и ковка их могут производиться при малых скоростях.

Изучение этих зависимостей усложняется еще непостоянством температур при горячем деформировании. С одной стороны, обрабатываемый материал отдает свое тепло рабочей машины, и стороны, в результате депонирования в материале развивается тепло. У тугоплавких материалов преобладает обычно отвод тепла. Напротив, при холодной обработке обрабатываемый материал может нагреваться до 100° и выше и значительно сильнее при ударных испытаниях, даже вгорячую.