Горячее деформирование латуней

Относительно некоторых сплавов в течение долгого времени считали установленным, что они не выдерживают горячего деформирования и могут обрабатываться только вхолодную. Однако повышение степени чистоты металлов и усовершенствование рабочих процессов способствовали тому, что многие из этих сплавов оказалось возможным и экономичным обрабатывать также вгорячую.

Наиболее известным примером таких сплавов могут служить а-латуни с содержанием 63-90% меди. До применения рафинированного цинка с содержанием свинца около 0,01%, а-латуни содержали значительное количество свинца. Однако обработка латуни с 70% меди при температурах выше точки плавления свинца (350°), по опытам Кента, становится невозможной без образования трещин. При более высоких температурах обработка такой латуни представляет еще большие трудности.

Практический опыт учит, что даже несколько сотых процента свинца могут значительно затруднять горячую обработку а-латуни. Еще чувствительнее в этом отношении нейзильбер, т. е. а-латунь, в которой часть меди заменена никелем. Напротив, в латуни с 60% меди с а-структурой это влияние свинца сказывается лишь до 700°, а затем оно исчезает. Причина такого различного поведения материала неясна. В латунях с высоким содержанием цинка вредное влияние свинца во всяком случае незначительно, так как он, распределен в этом случае внутри кристаллов, а не по границам зерен.