Имитация под золотые и серебряные украшения

Наиболее известной областью применения плакированного материала является имитация под золотые и серебряные украшения. Плакированный с одной или с двух сторон золотой лист изготовляется путем прокатки первоначально в горячем, а затем в холодном состоянии литой или подкатанной пластины из латуни или другого сплава с 5-10% слоем золота достоинства 9-22 карат. Пластины должны быть гладкими и ровными во избежание образования пузырей, а по кромкам должны быть защищены от окисления борнокислой настой.

Так как такой плакированный материал считается более высококачественным, чем электроплакированный (гальванизированный) или покрытый огневым способом, едва ли применяемым в настоящее время, то были разработаны специальные методы с целью отличать одни покрытия от других. Обычно для этого применяют травление основного металла, которое обнажает с нижней стороны механически нанесенного плакирующего слоя диффузионную зону. Структура такого слоя также отлична от структуры электролитически нанесенного покрытия. Однако при отжиге гальванизированного материала, применяемого для улучшения сцепления, указанные различия частично утрачиваются. При помощи рентгеновых лучей нанесенный механически слой можно отличить лишь в том случае, если отжиг материала не был слишком сильным и сохранилась характерная для золота текстура прокатки.

Большое значение имеет плакировка для сплавов алюминия. Так как высококачественные алюминиевые сплавы обнаруживают сравнительно плохую устойчивость против коррозии вследствие содержания в них меди, их плакируют 5-10%ным слоем чистого алюминия (альбондур, аллауталь), также очень чистого алюминия (алклед), или несодержащими меди улучшаемыми сплавами (дуралплат).

Плакировка может быть произведена путем отливки дуралюмина в форму с вложенными в нее двумя алюминиевыми листами. Однако этот способ имеет тот недостаток, что при нем трудно избежать местных перегревов, а следовательно, загрязнения алюминиевого слоя.

Все большее распространение находит также плакированное железо. Слой толщиной 2,5-10% может быть чистым никелем, купроникелем медью, томпаком, или латунью. В последнее время для замены чистого никеля усиленно рекомендуются листы, плакированные о одной или с двух сторон слоем чистого никеля толщиной 10-20%. Сварка таких листов осуществляется чистым никелем. Для плакировки стали может применяться нержавеющая сталь. В последнее время стали изготовлять также плакированные алюминием железо (ферран) и динк (цинкан); для изготовления элементов предлагается также плакированный свинцом цинк.

Подобным же образом может изготовляться биметалл, состоящий из приблизительно равных по толщине двух слоев сплавов с весьма различными коэффициентами расширения. Одним из них обычно является инвар или другой железоникелевый сила с малым термическим расширением, вторым - никелевая сталь другого состава, или также литая сталь, купроникель, латунь и т. д. Биметаллические пластинки при нагреве претерпевают искривление. Это используется в приборах, указывающих температуру или же в терморегуляторах.

Другим биметаллом, состоящим из меди и стали и выпускаемым в виде пластин или прутков, является медная панцырная сталь. Соединение осуществляется путем литья особым способом без доступа воздуха. Такая сталь применяется часто как заменитель меди или бронз.