Сопротивление истечению и температура

Необходимые мощности для обработки каждого материала в значительной мере зависят от температуры обработки. Действительная величина потребного усилия при определенных условиях работы может быть вычислена, как сказано, на основании простых формул, если известно сопротивление истечению. Величина сопротивления истечению определяется непосредственно из испытания на растяжение или сжатие.

Следует лишь иметь в виду, что при горячем деформировании значительное влияние имеет скорость истечения, величина которой при каком-либо определенном процессе обработки устанавливается не столь просто. В качестве критерия скорости в опытах для установления сопротивления истечению можно, однако, принять промежуток времени, приблизительно равный промежутку времени, в течение которого определенный участок обрабатываемого изделия подвергается деформированию. Результаты испытаний при осаживании при разных скоростях, данные в процентах в секунду по сравнению с испытаниями при прокате. При испытаниях на твердость хотя получают и меньше данных о действительной величине сопротивления истечению, но зато они дают некоторое представление о зависимости этой характеристики от температуры испытания. Однако эти данные следует принимать с некоторой осторожностью вследствие влияния скорости испытания (его длительности).

По вопросу о зависимости сопротивления истечению от температуры имеется весьма обширный экспериментальный материал. Как правило, сопротивление деформированию непрерывно падает с температурой, вначале быстро, а затем медленнее. Кривые для большинства чистых металлов весьма сходны. По Людвику абсолютная величина сопротивления истечению этих металлов даже приблизительно одинакова, если сравниваются одинаковые доли абсолютной температуры плавления. Хотя у железа вследствие превращений отмечается при определенных температурах скачкообразное изменение, однако в общем также и этот материал следует общему правилу. В связи о тем, что обработка большинства чистых металлов производится при температурах, представляющих примерно одну и ту же долю их температуры плавления, необходимые для этого усилия деформирования отличаются друг от друга незначительно.

Для большинства сплавов необходимое для обработки усилие определяется только на основании специальных лабораторных или заводских опытов. Разные сплавы ведут себя в этом отношении совершенно различно. В то время как некоторые сплавы, например а-р- и р-латуни. весьма мягки уже при низких температурах и притом значительно мягче, чем медь, большинство сплавов обрабатывается тем труднее, чем больше они содержат упрочняющих составляющих. К этому следует еще добавить в отношении многих сплавов, что температура солидуса, при которой сплав становится хрупким, лежит значительно ниже температуры солидуса основного металла, причем это не связано с более быстрым падением сопротивления деформированию с температурой; исключение в этом отношении представляет р-латунь. Такие сплавы должны, следовательно, обрабатываться при сравнительно низких температурах и требуют при этом очень больших усилий деформирования.

Непосредственное определение усилий деформирования при процессах обработки выполнено пока в единичных случаях. Чтобы распространить результаты этих испытаний также на другие геометрические отношения, указано давление прессования на единицу площади, т. е. напряжение прессования. Подобным же образом для стали указано давление прокатки на единицу обжимаемой валками площади.