Температура и способность к деформированию

Бели говорят о горячем деформировании материала, то обычно имеют в виду условия, при которых возможен перевод тела в любую мыслимую форму, т. е. возможно неограниченное деформирование без появления трещин. Причину этого усматривают в отсутствии упрочнения, считая, что материал не должен претерпевать в области горячего деформирования изменения свойств. Однако это не соответствует действительности. Правда, для большинства материалов способность к деформации очень сильно увеличивается после перехода за определенную температуру и достигает высоких значений. Неограниченную способность к деформации можно было бы характеризовать поперечным сужением в 100% при испытании на растяжение. Многие материалы в самом деле достигают такого состояния при высоких температурах. Если, следовательно, материал вытягивается при испытании на растяжение так, что образует острие в мосте разрыва, как то имеет место для свинца уже при комнатной температуре, то он, как правило, легко поддается любому виду деформирования.

Однако для значительного числа материалов такое состояние неограниченной способности к деформации вовсе не достигается или же лежит в узком температурном интервале. На чем основывается это явление, часто неясно; в ряде случаев причиной этого являются какие-либо примеси. Тем не менее даже и для этих материалов переход из области холодного деформирования в область горячего деформирования с повышением температуры обычно явно обнаруживается. Это выявляется в особенности при такого рода испытаниях, которые, как, например, проба на осаживание, менее чувствительно отмечают изменения, чем испытание на растяжение, но близки к практически претерпеваемым материалом нагрузкам. С другой стороны, неограниченная способность к осаживанию, например у меди, железа, алюминия при комнатной температуре вовсе еще не является критерием поведения материала при горячем деформировании. У большинства сплавов, однако, легко обнаруживается уменьшение способности к осаживанию при переходе в область холодного деформирования.

Следует иметь в виду, что температурная область горячего деформирования вовсе еще не тождественна температурной области хорошей обрабатываемости вгорячую. Разумеется, для каждого материала существует обработки границ; между областями горячего и холодного деформирования. Но лишь немногие материалы выше этой границы обладают неограниченной деформируемостью при всех температурах. Для большинства материалов, напротив, область практической обрабатываемости вгорячую, чем область горячего деформирования, установленная простыми испытаниями. В некоторых случаях, причиной этого является некоторые примеси. Но, например в случае а-латуней, еще совсем неясна причина их трудной обрабатываемости при температурах выше 500°.