Усилие деформирования и сопротивление истечению

Как уже было упомянуто ранее, практическое преимущество горячей прокатки против холодной состоит главным образом в том, что при данной мощности машины в первом случае возможно более сильное и быстрое деформирование материала. Усилие и работа деформирования зависят не только от размеров обрабатываемого изделия, но в первую очередь также от степени деформации и от сопротивления материала истечению. Последнее же, как узнаем далее, в значительной мере определяется рабочей температурой. К этому присоединяется еще трение, которое определяется главным образом геометрическими отношениями между обрабатываемым изделием и рабочим орудием. Более глубокие зависимости, которые позволяют определить усилие и работу деформирования при каком-либо процессе обработки, оказываются, однако, довольно сложными.

Во всяком случае, сопротивление истечению материала при принятых в производстве температурах является весьма важным фактором в практической технологии. Чем тверже материал и чем ниже рабочая температура, тем больше затрачиваемая работа и нагрузки, которые претерпевает машина.

Большим достижением современной техники металлов является применение высоколегированных жаростойких материалов. Однако такие материалы требуют при горячем деформировании более высоких мощностей и большей работы. На прокатку особо твердых хромоникелевых сплавов затрачивается примерно в 5 раз большая работа, чем на обработку чистого железа, и в 4 раза большая, чем на обработку никеля.

Обработка таких материалов предъявляет, следовательно, к заводскому оборудованию совершенно особые требования. На обычных прокатных станах, применяемых для большинства более мягких сплавов, твердые материалы могут прокатываться лишь при небольших обжатиях. Для прокатки особо жаростойких хромоникелевых сплавов Рои строит специальные прокатные станы, большая производительность которых достигается благодаря применению многих малых, но весьма мощных клетей.