Влияние малых количеств примесей

На поведение металла при горячем деформировании весьма неблагоприятное влияние оказывают некоторые примеси в малых количествах.

Это в первую очередь вещества, которые в основном материале практически нерастворимы и образуют легкоплавкие составляющие.

Многие примеси такого рода вредны уже в количестве нескольких сотых и даже тысячных процента. Для меди такими примесями являются висмут и свинец, для никеля и железа - сера, для золота - свинец, для цинка - олово и т. д. Насколько неблагоприятно присутствие количеств примесей на поведение материала при горячей обработке. Считают обычно, что для меди кроме свинца и висмута при горячей обработке вредны также некоторые другие вещества. Известны, например, опыты, в результате которых установлено, что сурьма в количестве выше 0,3% сообщает меди красноломкость и затрудняет обработку. Так как растворимость сурьмы в меди превышает 9%, а эвтектика, которая образуется в этой системе, плавится при 630°, необходимо допустить, что вследствие ликвации эвтектика образуется уже при наличии малых количеств сурьмы в меди.

Это предположение поддерживает Цикрик на основании своих наблюдений над медью с кальцием. Хотя в этой системе в равновесном состоянии эвтектика с температурой плавления 560° появляется только в сплавах с содержанием кальция выше 1,4%, было установлено наличие жидкой составляющей при 560° при содержании кальция ниже 0,15%. Этот сплав можно ковать без опасений появления трещин только при более низких температурах. Вредное действие висмута и сурьмы на медь частично устраняется при более высоком содержании кислорода. В этом случае очевидно образуются кислородные соединения этих веществ, которые плавятся при более высоких температурах.