Вредные для горячей обработки примеси

Вредными для горячей обработки латуни оказываются также другие примеси в самых малых количествах, например, висмут, сурьма и мышьяк.

Однако изготовленная даже из чистейшей электролитической меди и рафинированного цинка а-латунь, как показали опыты Хансера, обнаруживает выраженный интервал хрупкости в области температур от 300 до 600°. Это особенно ясно выявляется в изменении поперечного сужения при испытании на растяжение, а также в способности к осаживанию при испытании на сжатие. Напротив осаживание при определенном давлении или определенной работе удара, а также изменения твердости и сопротивления разрыву не дают никаких указаний относительно этой области хрупкости.

Из кривых поперечного сужения и ударной вязкости ясно видно, что горячая прокатка а-латуни вызывает определенные трудности, тогда как горячая прокатка меди и ?-латуни производится нормально. У собственно а-латуней с содержанием меди выше 72% хрупкость при охлаждении начинается при тем более высоких температурах, чем богаче латунь с медью. Но у высокомедистых томпаков эта зона хрупкости вновь исчезает, а у меди она практически не имеет значения для горячей прокатки.

Известно, однако, что медь также становится хрупкой при длительном нагружении на растяжение при 500°. При кратковременном нагружении это становится заметным при более высоких температурах.

Причина этого явления до сих пор не выяснена. Возможно, что виной тому служат незначительные количества свинца или других примесей. Особенно висмут уже в самых малых количествах вызывает в меди с незначительным содержанием кислорода крайне выраженную хрупкость.

Область хрупкости у латуни, зависит до известной степени также от скорости деформации. При повышении скорости деформации зона наиболее сильной хрупкости смещается к более высоким температурам. При этом обнаруживается особенно резко, что способность материала к изменению формы значительно возрастает при высоких температурах. Прокатка латуни и меди с большой скоростью лом важна поэтому не только для сохранения высокой температуры, но и для лучшего использования способности к деформации. О другой стороны а-латунь, претерпевающая упрочнение даже при очень высоких температурах, не допускает слишком быстрого деформирования и должна прессоваться при средних скоростях, Напротив, твердая латунь с а-р-структурой при комнатной температуре и чистой р-структурой при высоких температурах беспрепятственно выдерживает самые большие скорости прессования.

Именно поэтому латунь с 05гс Си нашла широкие распространение в Америке, где обработка латуни производится обычно в холодном состоянии, но не в Германии и других странах, где латунь прокатывается и прессуется преимущественно вгорячую.