Газовое цианирование

Газовое цианирование (иногда его называют нитроцементацией) является высокопроизводительным, дешевым и менее вредным процессом чем жидкостное цианирование. При газовом цианировании насыщение поверхности изделия углеродом и азотом осуществляется в газовой среде, состоящей из смеси цементирующего и азотирующего газов. Смесь содержит 70 - 75% (по объему) цементирующего газа и 25 - 30% азотирующего. В качестве цементирующего газа применяют естественный и генераторный газы, а также пиробензол, а в качестве азотирующего - аммиак. Газовое цианирование может производиться в тех же печах, что и газовая цементация и азотирование.

Процесс газового цианирования ведется следующим образом. Цианируемые изделия закладывают в печь, а дверцы ее плотно закрывают. После этого печь нагревают и пропускают только один цементирующий газ. Когда печь нагреется до требуемой температуры, вместе с цементирующим газом пропускают и аммиак. В последнее время газовое цианирование осуществляется путем введения в рабочее пространство печи пиробензола. Аммиак подается в печь по трубке прямо из баллона и смешивается вентилятором с парами пиробензола. Это упрощает процесс, так как не требуется сложной установки для получения науглероживающего газа. Высокотемпературное газовое цианирование производится при температурах 830 - 850° с последующей закалкой и отпуском изделия.

Продолжительность выдержки изделия при температуре цианирования составляет примерно 1 час для получения слоя толщиной 1 мм. Низкотемпературное газовое цианирование инструментов из быстрорежущей стали производится при температурах 540 - 550° с выдержкой от 0,5 до 3 час. Глубина цианированного слоя при этом составляет 0,02 - 0,06 мм. Низкотемпературное газовое цианирование является завершающей операцией обработки изделия. Оно производится после термической обработки, шлифования, заточки и окончательной отделки инструмента. Скорость газового цианирования в 3 - 6 раз меньше скорости жидкостного цианирования. Основным преимуществом газового цианирования по сравнению с жидкостным является безопасность работы. Кроме того, процесс газового цианирования легко поддается автоматизации и поэтому особенно эффективен при массовом и крупносерийном производстве.