Холодная ковка

Сталь можно ковать и в холодном состоянии, но процесс ковки будет более длительным, так как металл придется неоднократно отжигать. Однако мелкие и листовые детали обрабатывают холодной ковкой, и не только потому, что, имея небольшую массу, они быстро остывают, но еще и оттого, что при ковке в горячем состоянии происходит значительная потеря металла за счет образования окалины. В мелких деталях эта потеря особо ощутима. Для изготовления художественных изделий, а также металлообрабатывающих инструментов используются различные сорта стали. В зависимости от химического состава стали делят на углеродистые и легированные, а учитывая область их применения — на конструкционные, инструментальные и специальные. Качество стали зависит от количества вредных примесей, какими являются сера и фосфор: чем меньше в стали этих примесей, тем выше ее качество. Сталь обычного качества, содержащая от 0,1 до 0,3% углерода, называется поделочной. Она очень мягкая, пластичная, легко поддается обработке режущими инструментами, хорошо сваривается. При маркировке впереди ставятся буквы «Ст», а затем — цифры от 0 до 6, обозначающие порядковый номер стали (Ст1, Ст 2 и т. д.). Каждому номеру соответствуют определенный состав и свойства стали.