Изготовление матрицы

Матрицу отливают из бронзы и цинка в литейной форме, изготовленной по твердой модели, вырезанной из дерева (березы, бука, осины) или гипса. Модель из гипса выполняют в следующей последовательности. Из жидкого гипса, имеющего консистенцию густой сметаны, отливают плитку, соответствующую размеру модели рельефа. Как только гипс примерно через 15-20 мин затвердеет, но не высохнет окончательно, на него переводя контуры узора. Затем скальпелем, ножом-косячком и узкими полукруглыми и прямыми стамесочками вырезают рельеф на глубину 1-3 мм. Поскольку гипс режется очень легко, инструменты для его обработки можно сделать из любого металла. Полукруглые стамесочки изготавливаются из стальных перьев различной ширины.
Деревянные модели выполняют с помощью различных резчицких инструментов.
Если же в качестве модели использовать уже готовый рельеф, то изготовление басмы будет доступно даже тем, кто не имеет навыков в рисовании и незнаком с резьбой по дереву. Предположим, что нужно изготовить басменный рельеф для рамки. За основу можно взять любой отрезок багета с рельефным узором. Прежде всего точно определите границы раппорта, то есть повторяющейся части узора. С учетом их склейте из картона узкую рамку и прикрепите ее к багету с помощью пластилина (2, слева).
Участок рельефа, заключенного в рамку, а также ее внутренние стенки смажьте вазелином с помощью кисти Вазелин будет служить разделительным слоем, не дающим залитиму в опалубку гипсу прилипать к стенкам и рельефу. Разведите в гипсовке 9 частей гипса в 7 частях воды. Вместо формовочного гипса можно использовать строительный (алебастр). Гипсовку легко сделать из старого резиного мяча. Мяч разрезают пополам или чуть выше середины, а затем укрепляют на подставке. Резиновая гипсовка удобна тем, что после работы из нее легко удаляется засохший гипс: достаточно легкого нажима на гибкие стенки. Гипсовый раствор, имеющий консистенцию сметаны, залейте в опалубку из картона.
Примерно через 20-30 мин, когда гипс затвердеет окончательно, снимите с багета пластилин и опалубку. Осторожно отделите гипсовую модель матрицы от рельефа. Вырезав сбоку два конических отверстия для направляющих штырей, высушите гипсовую модель. Чтобы она не впитывала влагу, покройте ее несколько раз масляным лаком или эпоксидным клеем, который продается в хозяйственных магазинах. Прежде чем пользоваться эпоксидным клеем, внимательно прочтите инструкцию, вложенную в коробку, и при работе с ним не забывайте соблюдать все необходимые меры предосторожности. Каждый последующий слой лака или клея наносится только после полного высыхания предыдущего. Загустевший лак разводят до рабочего состояния растворителями, а эпоксидный клей — ацетоном. Готовая к отливке гипсовая модель матрицы должна иметь легкий глянцевитый блеск. Гипсовую модель матрицы по деревянной модели отливают так же, как и по готовому рельефу на багете. Обработанную лаком или эпоксидным клеем деревянную модель кладут на ровную поверхность и укрепляют вокруг нее бортик из пластилина. Смазав вазелином рельеф и стенки бортика, вливают гипсовый раствор. Как только он затвердеет, бортик удаляют и отделяют гипсовую модель матрицы от деревянной модели рельефа (3). По гипсовой модели матрицу отливают из бронзы или цинка в простейшей литейной, так называемой открытой форме. Ее опока представляет собой коробочку, согнутую из жести от консервной банки (4). В опоку засыпают тщательно перемешанную формовочную смесь, состоящую из 9 частей просеянного речного песка, 1 части сухого глиняного порошка и 0,5 части воды. Заполнив жестяную коробочку-опоку доверху, снимают сверху линейкой лишнюю смесь. Модель матрицы припудривают тальком и вдавливают ее в формовочную смесь. Утрамбовав смесь вокруг модели, добавляют свежую формовочную смесь, чтобы она была на одном уровне с верхней гранью модели и бортами опоки.
Чтобы извлечь модель из формы, используют острое шило, которое вставляют в проколотое заранее углубление (4). Убедившись, что кончик шила достаточно надежно вошел в модель, его поднимают вверх строго по вертикали. Вместе с ним из формовочной массы будет извлечена модель матрицы. В песчано-глинистой формовочной смеси должен остаться четкий обратный рельеф (контррельеф).
Полученную литейную форму проще всего залить расплавленным цинком (5). Он довольно легко плавится в жестяной банке в печи или на костре. Более подробно об этом вы можете прочитать в главе «Литье».
Когда металл остынет, матрицу нужно извлечь из формы и внимательно осмотреть: на ее поверхности могут оказаться мелкие раковины и наплывы, которые удаляются чеканкой. При этом используют чеканы с самой разнообразной конфигурацией бойков. Для дополнительной более четкой проработки деталей используют также зубильца и металлографические резцы (штихели) (6).