Латунь

Латунь — второй после бронзы сплав на основе меди, имеющий большое значение в жизни человека. Простые латуни представляют собой сплав меди с цинком. Чистую медь старинные мастера называли красной, а ее сплавы с цинком, то есть латунь, желтой или зеленой медью. Сохраняя свойственную чистой меди пластичность, латунь отличалась от нее более высокой прочностью. Это и обусловило широкое применение латуни для изготовления самой разнообразной посуды во многих уголках Земли. В Средней Азии из латуни делали сосуды для мытья рук (афтоба), кувшины для кипячения чая (чайнджуш), кузы (сосуды для ношения воды) и другую традиционную посуду. Латунная посуда богато декорировалась так называемой бухарской чеканкой, получившей свое название от узбекского города, ставшего центром этого художественного ремесла.
Мастера дагестанского аула Кубачи изготовляли из листовой латуни дуршлаги с просечными узорами, подносы, кувшины, котлы и сосуды для воды, которые украшали гравировкой и чеканкой.
Долгое время латуневая носуда была большой редкостью. Предприимчивые купцы привозили ее в отдаленные лесные уголки России и сбывали за большие деньги. По обоюдному согласию торговца и покупателя стоимость, например, медного котла определялась довольно оригинальным способом. Покупатель набивал понравившийся котел доверху соболиными шкурками. Купец забирал шкурки, а покупатель уходил домой с медным котлом. Такой вид товарообмена бытовал даже на Урале, богатом полезными ископаемыми, в том числе и медной рудой. Но это положение круто изменилось, когда в 30-х годах XVIII века на Урале было налажено производство медной посуды на казенном Екатеринбургском заводе, а также на заводах уральских промышленников Демидовых, Осокиных, Строгановых и др.