Литье бронзы

Высокие литейные свойства оловянной бронзы давали возможность делать отливки любой сложности. Уже в то время техника литья была чрезвычайно разнообразной. Применялось литье в каменные, глиняные и металлические (медные) формы. Температура плавления меди выше температуры плавления бронзы, поэтому отливки не свариваются с формой и хорошо отделяются. В каменных формах так же, как и в медных, отливались более или менее плоские предметы с односторонним или двусторонним рельефом. В зависимости от этого вырезали обратный рельеф (контррельеф) на одной или двух половинках каменной формы. Соединялись половинки формы перед отливкой свинцовыми или деревянными штифтами.
Для более сложных объемных отливок использовалась техника литья с утратой восковой модели и разрушением литейной формы. Вылепленную из воска модель изделия обмазывали глиной, оставляя вверху воронкообразное отверствие — литниковую чашу. Когда глина высыхала, форму нагревали и выливали из нее расплавленный воск. После окончательного выжигания остатков воска в форму заливали расплавленную бронзу. Как только она затвердевала и остывала, глиняную форму разбивали и извлекали готовую отливку.
С отливки удаляли всевозможные затеки, раковины, неровности, то есть выполняли чеканку, затем поверхность тщательно шлифовали. Одни изделия украшали гравировкой, другие — инкрустацией костью, стекловидной массой, изредка железом. Гравировкой, изображающей животных и геометрические орнаменты, украшались боевые и рабочие топоры. Лезвия топоров и кинжалов после отливки тщательно проковывали: бронза уплотнялась, металл нагар-товывался и становился более твердым.