Литье Латуни

Высокие литейные свойства латуни позволяли мастерам делать чистые отливки с четкой проработкой мельчайших деталей. Порой благодаря фантазии мастера-художника «сосуд... с жаровней внутри» полностью превращался в скульптуру. В Государственном Русском музее хранится самовар из желтой меди в виде петуха, изготовленный в 70-е годы прошлого века.
В наше время латунь широко используется в технике и декоративно-прикладном искусстве. Современная промышленность выпускает 7 марок обыкновенных латуней и 18 марок специальных. Обыкновенные латуни, содержащие 42-45% цинка, имеют наибольшую прочность, а содержащие 30-32% — наибольшую пластичность. В технике простые латуни применяются для изготовления всевозможных тонкостенных деталей и изделий, имеющих сложную форму, а также различных труб, шестеренок, колес.
В ювелирном деле медный сплав, содержащий 3-12% цинка, называется томпаком, 14-21% цинка — полутомпаком, а 40-50% цинка — муц-металлом. Латунь «томпак», например, содержащая 10% цинка, хотя и имеет желтоватый цвет, обладает теми же свойствами, что и чистая медь. Она в отличие от других латуней поддается чернению серной печенью. Томпак широко применяется для изготовления ювелирных изделий, которые отделываются серебрением или золочением.
Латуни, имеющие добавки никеля, алюминия, свинца и других элементов, называются специальными или сложными (легированными). Они отличаются красивым цветом, интенсивным блеском, повышенной прочностью и коррозийной стойкостью. Алюминиевая латунь, содержащая 0,4-2,5% алюминия, по цвету напоминает золото. В ювелирном деле, а также при изготовлении знаков отличия (медали, ордена и т. п.) применяется латунь, имеющая цвет золота 583-й пробы. Один из таких сплавов состоит из 2,5% алюминия, 2,5% цинка и 95% меди. Латуни, в которые добавлено олово, имеют высокие литейные свойства. Они получили признание у мастеров художественного литья еще в XIX веке. В начале прошлого века из латуни был отлит памятник Минину и Пожарскому, установленный на Красной площади в Москве. Сооруженный в XVIII веке в Петербурге памятник Петру I был отлит по проекту скульптора Фальконе из сплава, состоящего из 65% меди, 25% цинка и 10% олова. Довольно часто сталкиваясь в современном быту с посудой, ювелирными украшениями и другими предметами из металла, похожего на серебро, мало кто догадывается, что это тоже медные сплавы. Наиболее распространенными белыми сплавами на медной основе являются мельхиор и нейзильбер.