Литье

История литейного дела насчитывает более пяти тысячелетий. Орудия труда, хозяйственную утварь, самые разнообразные украшения и многое другое отливали в каменных, глиняных, металлических и песчаных литейных формах.

литье

В Древней Руси литейное дело было основной отраслью металлообрабатывающей промышленности. В отличие от ковки литье давало возможность изготавливать множество совершенно одинаковых деталей. Каждая отливка может представлять собой самостоятельное изделие: кольцо, перстень, чашу, топорик. Но она может быть также лишь частью, деталью более сложного изделия. Например, кувшин с фигурной ручкой отливали по частям: в одной форме — тулово, в другой — ручку. Затем готовые отливки сваривали. Искусные мастера умели отливать сразу в одной литейной форме изделия, состоящие из множества деталей. Высшим достижением литейного мастерства считалось умение мастера отливать в одной форме цепочки с неразъемными звеньями.
В современной промышленности, в том числе при отливке художественных изделий, широко применяется литье в разовые песчаные формы. Формовку производят в специальных ящиках — так называемых опоках.
Для отливки небольшой шкатулки форму можно изготовить в двух опоках, сделанных из хорошо просушенной древесины березы, сосны и бука. Каждая деревянная опока представляет собой раму, собранную с помощью шурупов и клея. С двух противоположных сторон каждой рамы укрепляют горизонтальные планки, которые называются выступами или приливами. В приливах сверлят два отверстия, в которые забивают металлические трубки. Чтобы трубки не выпадали, их торцы слегка прокатывают. Из толстой проволоки сгибают штыри, с помощью которых верхнюю и нижнюю опоки соединяют друг с другом.