Диамагнетизм и парамагнетизм

Причиной всех магнитных явлений по современным представлениям являются электроны, при вращении которых вокруг своей оси возникает собственный магнитный момент (спиновый момент) и при движении вокруг атомного ядра - орбитальный.

В настоящее время считают, что в слабо магнитных материалах (на практике называемых немагнитными), магнетизм обусловлен электронной конфигурацией отдельных атомов. При этом пара- или диамагнетизм получается в зависимости от того, имеем мы дело с законченной или незаконченной электронной оболочкой. В кристаллических металлических веществах на магнетизм ионной решетки налагается магнетизм свободных электронов проводимости, причем возможна взаимная компенсация этих видов намагничения. Путем анализа магнитных явлений можно надеяться вывести заключение о связях атомов в кристаллической решетке, число отщепленных от них валентных электронов и т. д., но лишь в немногих случаях удается получить однозначный ответ.

Из большого числа экспериментальных данных мы можем ожидать, что ход восприимчивости какого-либо сплава, так же как и все другие физические свойства, будет в известной степени отражать фазовые соотношения 1 в нем. Многочисленные интерметаллические соединения между не железными металлами являются диамагнитными что, таким образом, указывает на замкнутость электронных оболочек. Далее сильно диамагнитны так называемые г-ф а в бинарных системах: медь, серебро, золото с цинком, оловом, алюминием и т. д., решетка которых характеризуется определенным соотношением между атомами и валентными электронами (правило Юма-Розери). В рядах твердых растворов получаются изменения магнитного момента в сравнении с чистыми металлами: Так например, сильно парамагнитный палладий, растворяясь в Ап или Pt, сначала дает магнитный момент, равный нулю, и лишь при более высоких содержаниях палладия наступает парамагнетизм. Фазы с упорядоченным расположением атомов отличаются особой восприимчивостью. При дисперсионном твердении также наблюдаются отклонения. Напротив, влияние холодной обработки, многократно исследованное за последние годы, сводится к вторичному эффекту, вызванному загрязнением металла железом и хазами.