Магнитные стали с дисперсионным выделением

Другой путь получения магнитных сталей состоит в создании ферромагнитных сплавов, способных при соответствующей термической обработке к дисперсионцому выделению. Классическим примером влияния такой гетерогенной реакции на магнитные свойства служат типичные явления при старении гейслеровых сплавов, однако эти сплавы, известные уже около 30 лет, несмотря на относительно высокую коэрцитивную силу не имеют никакого практического значения вследствие слишком малой остаточной индукции.

Благодаря многочисленным исследованиям последних лет удалось объяснить для сталей принципиальные связи между процессами дисперсионного выделения и магнитным гистерезисом (коэрцитивная сила). При этом оказалось, что железо и никель сами по себе, так же как и железоникелевые сплавы, путем добавления определенных примесей становятся способными к дисперсионному выделению, однако получаемые магнитные характеристики ниже, чем у мартенситных сталей, вследствие чего эти материалы не имеют применения в качестве магнитных сталей.

Значительно, лучшие свойства получаются в некоторых тройных сплавов в этом пути удалось получить магнитные стали со значительно большей коэрцитивной силой, позволяющие при одинаковой мощности применять значительно меньшие магниты и соответственно при одинаковых размерах иметь большую мощность. Кроме того, вследствие высокой температуры дисперсионного выделения их преимуществом является устойчивость против воздействия температуры. Высокая коэрцитивная сила обеспечивает большую устойчивость против воздействия магнитных полей. Из таких известных до сих пор сплавов, пригодных для технического применения, можно назвать, во-первых, исследованные Кестером железокобальтовые сплавы с добавкой молибдена пли вольфрама (эротит), у которых коэрцитивная сила с 20 единиц в закаленном состоянии при отпуске поднимается до 300; затем сплавы Мишима или МК-стали, состоящее в основном из железа, никеля и алюминия и поэтому более дешевые. Коэрцитивная сила этих сталей после медленного охлаждения может в литом виде достигать 100 эрстед.

Некоторым недостатком последней стали является невозможность обработки ее как давлением, так и режущим инструментом и, кроме того, известная трудность отливки; однако это не особенно важно, так как высококачественные магниты имеют применение лишь в виде коротких брусков простой формы.

После закалки с высоких температур достигались коэрцитивные силы до 900 эрстед, отри остаточной индукции до 6000 гаусс, однако эти сплавы также трудно куются и вследствие содержания кобальта дороги.