Сплавы с особыми свойствами

Особенно высоким насыщением обладают железокобальтовые сплавы с 30-35% Со, применяемые для полюсных наконечников в электромагнитах Их насыщение приблизительно на 10% больше, чем у чистого железа.

Причина такого своеобразного явления еще не выяснена; возможно, что здесь происходят процессы упорядочения внутри решетки. Сплавы с возможно более постоянной проницаемостью и минимальной остаточной индукцией (наивысшей устойчивости, т. е. нечувствительности к воздействию посторонних полей) применяются в технике связи для сердечников пупиновских катушек.

Раньше для этих целей употреблялись прессованные сердечники из смеси изолирующей массы с металлическими частицами (порошковые сердечники), но в последнее время путем сильной холодной обработки определенных железоникелевых сплавов, содержащих медь, удалось получить металл с такими же свойствами.

В результате такой обработки кривая намагничения приобретает наклонное положение, что можно приписать ориентированному дисперсионному выделению частиц мели, образующих некубическую волокнистую или слоистую текстуру с однородным напряженным состоянием вдоль одной оси.

Аналогично, хотя и более сложно, происходит процесс в тройных сплавах системы никель - железо - кобальт, так называемых перминварах, где после многодневного отпуска при 450° получается очень искаженная кривая намагничения с прямолинейным подъемом начальной кривой. Это явление также связано с процессами дисперсионного твердения или упорядочения (образование тройной сверхструктуры).

Сильную температурную зависимость намагничения, используемую для различных случаев термокомпенсации измерительных инструментов и т. д., показывают все сплавы с точкой Кюри, лежащей лишь немного выше комнатной температуры. Обычно для этой цели употребляются медноникелевые сплавы, содержащие около 35% и железоникелевых.

Все сплавы с большим процентом железа при аустенитной структуре, т. е. кубической гранецентрированной решетке, для чего необходимо содержание около 27% или 15% Мп. Стали с высоким содержанием хрома после закалки также делаются аустенитными. Все эти материалы применяются для частей электрических машин, которые наряду с немагнитностью должны обладать большой пучностью. Железоникелевые сплавы с малым содержанием углерода не являются устойчивыми, так как при понижении температуры или в случае холодной обработки переходят в магнитную а-фазу. С другой стороны, стали, в которых аустенитная структура зафиксирована путем закалки, при нагреве могут стать магнитными. Устойчивость аустенита достигается прибавлением марганца к никелевым сталям. Высоколегированные хромоникелевые стали с содержанием более 15% Cr обладают совершенным постоянством до 900°, но зато хуже обрабатываются.