Увеличение максимальной проницаемости

Американскими исследованиями недавно было показано, что путем термической обработки в магнитном поле можно получить значительное увеличение максимальной проницаемости. Это увеличение получается благодаря окончательному устранению магнитострикционных натяжений.

В практике наряду с пермаллоем успешно применяются сплавы, содержащие приблизительно 50%, у которых более высокое насыщение и меньшая стоимость, а также сплавы промежуточного состава.

Технические сплавы содержат, кроме того, ряд других элементов, улучшающих обрабатываемость и понижающих электропроводность, а тем самым и потери при переменном токе.

Таковы получаемые на базе пермаллоя: муметалл (5% Сп), пермаллой С (с молибденом), хромопермаллой, мегаперм (с марганцем) и на базе 50% сплава: инвариант, гайперник, коиерник и пермепорм. Эти сплавы частично требуют несколько иной термической обработки.

Применяя мягкие магнитные материалы, следует помнить, что всякие механические напряжения и особенно холодная обработка, как уже было сказано, оно связаны с понижением проницаемости и расширением петли гистерзиса. В наиболее сильной степени это относится к железоникелевым сплавам высокой проницаемости, в которых даже самые малые, едва ли учитываемые в практике упругие напряжения приносят исключительный вред, снизив начальную проницаемость до долей исходной величины. Поэтому для устранения всех напряжений следует сердечники и мягких магнитных материалов после окончания механической обработки отжигать и в дальнейшем соблюдать большую осторожность, чтобы избежать новых пластических деформаций.