Выделение фазы в твердом состоянии

Особенно мелкое и равномерное распределение выделившихся кристаллов растворенного вещества в основной массе в настоящее время известно у сплавов, способных подобно дуралюмину к выделению фазы в твердом состоянии. Согласно сказанному выше можно сразу же предсказать основные магнитные свойства таких сплавов, когда при термической обработке они переходят из гомогенного в гетерогенное состояние. Твердому раствору в закаленном состоянии соответствует узкая петля гистерезиса. Наоборот, по мере выделения при отпуске второй фазы петля расширяется, т. е. коэрцитивная сила растет, причем этот рост зависит от количества и формы выделившейся фазы, а также от особого влияния основного вещества. Важнейшими примерами материалов, в которых имеют место подобные процессы, являются наряду с уже давно известными гейсдеровыми сплавами. Новые стали для постоянных магнитов, основанные на дисперсионном выделении, так же как и некоторые специальные сплавы в технике связи.

Особенно сложные соотношения получаются, наконец, при наложении различных напряжений, например от холодной обработки и выделения. Вследствие этого могут образоваться выделения с некоторым преимущественным направлением внутренних натяжений.

Если мы обратимся к описанию применяемых в технике магнитных материалов, то их целесообразно разделить на две группы в соответствии с двумя противоположными состояниями с узкой и широкой петлей гистерезиса. Узкая петля гистерезиса необходима для якорей и сердечников динамомашин, которые должны сильно намагничиваться в возможно малых полях и иметь малые потери при перемагничивании.

Широкая петля (высокая остаточная индукция и коэрцитивная сила) требуется, прежде всего для постоянных магнитов, которые должны сохранять сообщенное им однажды намагничение. В техническом языке обе группы различаются как мягкие (высокопроницаемые) и твердые магнитные материалы. Некоторые сплавы отличаются помимо того особыми магнитными свойствами.