Железоникелевые сплавы с высокой проницаемостью

Для определенных назначений в технике связи, для радиотрансформаторов реле, измерительных трансформаторов и т. д., т. е. там, где рабочие токи очень малы, весьма важно иметь материалы, обладающие возможно лучшими магнитными характеристиками уже в очень слабых полях, т. е. в области начальной проницаемости, причем при дальнейшем намагничении не имеет существенного значения.

Исследования последнего десятилетия показали, что железоникелевые сплавы с 35-90% Ni особенно отличаются от технического железа значительно повышенными величинами начальной и максимальной проницаемости и с этим очень узкой петлей гистерезиса, в то время как их насыщение равно лишь 2/3-3/4 насыщения железа. Показан ход начальной проницаемости и намагничения при насыщении в функции содержания никеля. Далее, сопоставлены кривые намагничения и начальной проницаемости некоторых железоникелевых сплавов в сравнении с железом. Ясно видно, что у никелевых сплавов рост намагничения в области малых полей значительно круче, т. е. величина начальной и максимальной проницаемости во много раз больше.

Ясно выраженное наибольшее значение максимальной проницаемости обнаруживается при содержании около 78%. Далее для этих сплавов характерно, что наилучшие свойства получатся только после определённой термической обработки, заключающейся в довольно быстром охлаждении на воздухе.

Причину хороших магнитных свойств (отсутствие гистерезиса) никелевожелезных сплавов в разбираемом диапазоне, с одной стороны, следует видеть в большой способности правильной гранецентрированной решетки растворять составные элементы сплава и загрязнения, которые таким образом входят в твердый раствор, и поэтому не оказывают влияния на гистерезис. Кроме того, для получения предельных значений при 78% решающую роль играет отсутствие магнитострикции и связанных с ней натяжений (при 78% магнитострикция переходит от положительных значений у железа к отрицательным у никеля).

Что касается образования упорядоченного распределения атомов, которое по исследованиям Иенсена и Даля имеет место в системе железо - никель, то еще неясно, сказывается ли оно благоприятно.

Зависимость проницаемости от термической обработки объясняется прежде всего мелкодисперсными примесями, которые при быстром охлаждении остаются в растворе, тогда как при медленном выпадают, соответственно расширяя петлю гистерезиса.