Малахит

Красивый зеленый поделочный камень малахит — это тоже одно из соединений меди — дигидроксокарбонат. Каменных дел мастера и ювелиры создавали из этого камня настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Заслуженной славой пользуется Малахитовый зал Эрмитажа в Ленинграде. Малахитовые изделия стали символом высокого мастерства и красоты. Недаром П. Бажов объединил свои сказы о народных умельцах в сборнике с символическим названием «Малахитовая шкатулка».
Есть и другая разновидность малахита — порошок «землистый малахит». Он идет на изготовление зеленой краски, известной под названием «малахитовая зелень». Землистый малахит и малахитовый камень тем не менее просто медная руда, из которой можно выплавлять медь. Но здесь мы встречаемся со случаем, когда сырье имеет большую ценность, чем извлекаемый из него металл.
С незапамятных времен изготовляли из меди яркую зеленую краску,— так называемую ярь-медянку (основной апатит меди). Ярь-медянка была обнаружена во фресках из античного города Помпеи, погибшего от извержения вулкана Везувия. Изготавливали и с успехом применяли ярь-медянку и художники Древней Руси. У средневекового автора Теофила она называется испанской зеленью. В своем руководстве он приводит следующий рецепт: «Если ты хочешь приготовить испанскую зелень, то возьми тонкие листы меди, очисти их хорошенько с обеих сторон, облей чистым и теплым уксусом... помести их в маленьком выдолбленном кусочке дерева... Через две недели открой и соскобли. Продолжай это делать и дальше до тех пор, пока не получишь достаточно краски». При изготовлении зеленой краски из меди дорогой и дефицитный уксус часто заменяли кислым молоком.
Технологию приготовления яри-медянки изложил в «Каноне изображений» азербайджанский поэт и художник Садиг-бек-Афшар (1533—1612):
В сыром месте выкопай яму глубиной в два геза,
Клади туда тонкие листы меди, но чистой,
влей незрелого уксуса,
чтобы листы полностью покрылись им,
в той яме оставь их около одного месяца,
прикрой их и не думай, что мало или много.
Через месяц взгляни — увидишь, что они полностью
превратились в желанную и славную ярь-медянку.

Примечания. Гез — мера длины, равная 91 см. Незрелый уксус — неочищенный.