Медная посуда

Посуду изготовляли как из красной меди, так и из латуни. Чтобы от соприкосновения с пищевыми продуктами не возникали вредные окислы, всю посуду без исключения лудили изнутри, покрывая тончайшим слоем олова. Некоторые виды посуды лудили и снаружи, придавая им сходство с серебряными. Из листовой меди изготавливали кувшины, каравайницы (формы для выпечки праздничного каравая), стаканы, стопы, сбитенники, подносы, суповые миски, самовары и кофейники, братины и ендовы (старинную посуду допетровского времени).
Излюбленным напитком на Руси был так называемый сбитень — горячий напиток из меда, целебных трав и пряностей. Его приготавливали в больших посудинах из латуни, напоминающих шаровидные чайники, внутри которых размещались трубы-топки, заполненные раскаленными древесными углями. Покупатели даже в лютый мороз могли отведать горячего целебного напитка, согревающего, придающего бодрость и хорошо утоляющего жажду. Кроме посуды, на уральских заводах из меди изготовляли оправы для магнитов. Применение меди для этих целей объясняется полным отсутствием у нее магнитных свойств. Магниты, вделанные в красивые и удобные оправы, были непременными спутниками мореплавателей, горных инженеров, ученых, изобретателей.
Ими намагничивали стрелки астролябий, применяли в физических лабораториях во время проведения различных опытов по магнетизму. Куски магнитной руды в изящной оправе могли быть и просто сувенирами. Оправу магнитов декорировали чеканными узорами и снабжали фигурными ручками.