Оловянная и алюминиевая бронза

Ранее придерживались мнения, что р-латунь подвергается эвтектоидному распаду приблизительно при 460°подобно тому как это в действительности происходит с р-фазами в системах медь - алюминий и медь - олово. Эти процессы необычайно сложны и влияние их на свойства соответствующих сплавов до сих пор трудно проанализировать. О точки зрения практики значение эвтектоидного распада высоколегированных оловянных и алюминиевых бронз очень невелико.

Оловянные бронзы находят применение в обработанном виде лишь в состоянии твердых растворов, содержащих приблизительно 9% Sn. Для литья употребляются значительно более высоколегированные бронзы. Характер превращений при концентрациях от 14% Sn и условия термической обработки представлены на диаграмме состояния, еще очень неясной в части более высоких концентраций олова. После медленного охлаждения бронзы становятся относительно твердыми; после закалки с 600-650°, напротив, - особо мягкими. Отпуск при 150-300° вызывает улучшение, растущее с содержанием олова (до эвтектоидного состава приблизительно при 25% Sn). р-фаза в области своего существования так пластична, что легко поддается деформации.

Алюминиевые бронзы с содержанием до 10% Al и выше употребляются как в обработанном, так и в литом виде, когда, судя по диаграмме состояния, термическая обработка уже оказывает влияние. При содержании до 12% А1 бронзы способны к горячей деформации. В этой области медленное охлаждение приводит к упрочнению, сильно повышающемуся с содержанием алюминия. Закалка приблизительно с 600 делает эти сплавы с любым содержанием алюминия сравнительно мягкими. При литье сплава эвтектоидного состава (12,5% А1) для получения его в мягком состоянии достаточно уже ускоренного охлаждения. Более высокие температуры закалки лишь при высоком содержании алюминия действуют на твердость в сторону ее снижения, так как в других случаях р-фаза, очевидно, сама по себе достаточно тверда. Отпуск р-фазы (при содержании около 10% А1 ведущийся при 300°, а при содержании 12% А1 - приблизительно при 500°) вызывает значительное повышение твердости.