Мельхиор

Мельхиор — сплав, содержащий от 5 до 33% никеля. Он отличается высокой коррозийной стойкостью при воздействии пара, морской воды и слабых кислот. Несмотря на высокую твердость, сплав хорошо обрабатывается в холодном состоянии: обладает большой тягучестью и ковкостью. Поэтому, из него изготавливают тонкую проволоку для сканных работ. Мельхиор широко применяется в производстве посуды и ювелирных изделий, которые нередко подвергают серебрению.
О том, какое значение имел этот сплав в кубачинском искусстве, хорошо рассказал Расул Алиханов: «Свои изделия кубачинцы изготовляли в то время (1913—1916) не только из настоящего серебра, но и так называемого варшавского серебра, то есть мельхиора... Тридцать мастеров и учеников работали только по мельхиору, так как не каждый из сельчан имел средства для покупки изделий из дорогих металлов и должен был довольствоваться приобретением дешевых вещей. Эти мастерские называли варшовчне (мельхиор-щики) от слова варшов, то есть варшавское серебро. Кубачинцы раньше привозили его из Варшавы и, несмотря на твердость и тугоплавкость этого материала, делали из него прекрасные вещи даже с глубокой гравировкой и чернением...
Мельхиор применялся не только для обкладки оружия, но и для зерни, для филиграни, для браслетов с черненым узором или с камнями, для перстней, ожерелий, всевозможных женских поясов, подвесок, серьг. Этот простой сплав так искусно использовался для высокохудожественных изделий, что посеребренные и позолоченные предметы, из него изготовленные, очень трудно отличить от настоящих серебряных».