Нейзильбер

Другой распространенный сплав серебристо-белого цвета на медной основе — нейзильбер. Он содержит от 5 до 35% никеля и от 13 до 45% цинка. Ему присуща высокая коррозийная стойкость на влажном воздухе, в парах воды, в слабых растворах щелочей и кислот. Сплавы нейзильбера имеют высокую твердость и упругость, поэтому находят широкое применение в производстве медицинских инструментов, посуды и ювелирных изделий. Сплав, содержащий 13,5-16,5% никеля и 18-20% цинка, благодаря высокой твердости и упругости используется в ювелирном деле для изготовления пружин, булавок, игл и всевозможных застежек. Медно-никелевые сплавы настолько напоминают по цвету и блеску серебро, что их нередко путают. Недаром в переводе с немецкого слово «нейзильберг» означает «новое серебро». Чтобы усилить это сходство, изделия из нейзильбера покрывают серебром, и отличить их от благородного металла можно только по отсутствию обязательной для серебра пробы.
Еще в глубокой древности человек научился использовать химические соединения меди. Всем известны сине-голубые кристаллы сульфата меди, называемые в обиходе медным купоросом. В современном быту он применяется в качестве протравы при крашении текстиля и при выделке кож, используется как пигмент в красках. Маляры применяют водный раствор медного купороса для промывки участков поверхности, пораженной плесенью, перед ее окраской. В электрических батарейках он используется в качестве электролита. Как электролит медный купорос нашел широкое применение в гальванотехнике при изготовлении особо точных медных деталей. В медицине он находит применение как вяжущее и антисептическое средство, в фотографии — для усиления и тонирования фотоотпечатков.
Сине-зеленые кристаллы хлороксида меди (в быту огородники называют его хлорокисью) применяют для защиты плодовых и овощных культур от насекомых.
Другое соединение — оксид меди представляет собой черные кристаллы, которые применяют в промышленности для окраски стекла, эмалей и керамики.