Влияние прочих факторов на рекристаллизацию
При данной степени обжатия и данном времени отжига ни температура рекристаллизации, ни величина зерна еще не являются строго определенными, поскольку они зависят в сильной степени также от целого ряда прочих факторов.
Установлено прежде всего, что при равномерной деформации, в особенности при растяжении, рекристаллизация наступает позднее и приводит ic более крупным кристаллам, чем при обычных технических процессах. Так как при этих последних процессах материал в зависимости от рабочих условий деформируется и упрочняется неодинаково сильно и неодинаково равномерно, общая картина рекристаллизации должна получаться различной при различных условиях, конечно, в известных пределах. Распространенный взгляд, что различные процессы деформирования приводят к одинаковой рекристаллизации, подтверждается лишь как исключение.
Температура рекристаллизации лежит тем выше, а рекристаллизованное зерно получается там крупнее, чем больше кристаллы исходного состояния по ван-Аркелю и ван-Бругену при выяснении влияния этого фактора следует рассматривать в качестве основного фактора рекристаллизации не степень деформации, а упрочнение. Упрочнение же тем меньше, чем больше величина исходных кристаллов.
Подобное же влияние оказывают на рекристаллизацию упрочнение и повышение температуры деформации. Значительное смещение температур рекристаллизации установлено во всех случаях при более высоких температурах в области горячего деформирования. К тому же значительно влияет скорость деформации. Некоторые опыты с оловом при температурах ниже 0° указывают, однако, что температура деформации оказывает известное влияние также при холодной обработке.