Аналитическое выражение процессов истечения в металлах
Полное понимание чрезвычайно сложных явлений, протекающих при пластическом деформировании металлов, будет возможно лишь тогда, когда мы будем в состоянии более или менее правильно предсказывать процессы, устанавливающиеся при определенных условиях. От этого идеального состояния мы еще очень далеки в настоящее время. Можно даже с определенной уверенностью предсказать что оно никогда и не будет достигнуто, поскольку даже при точном знании всех зависимостей применение его в каждом конкретном случае повлечет за собой практически непреодолимую мыслительную и счетную работу.
Все же исследования последних десятилетий внесли определенную ясность в эти вопросы и указали нам границы, внутри которых систематическое изучение явлений обещает стать полезным для практики, а в отдельных случаях уже принесло пользу.
Связанные с кристаллическим строением металлов процессы, значительной части которых посвящена эта книга, безусловно трудны в этом отношении для обобщений. Только в немногих случаях оказывается возможным отыскать общие закономерности для всех веществ. В большинстве случаев по причине характерных особенностей интересующего нас материала применимость этих закономерностей весьма ограничена. Поэтому общий научный подход к рассмотрению значительной части практически важных явлений не является возможным.
Другая группа явлений, напротив, настолько широко охвачена систематическими исследованиями, что не лишена основания возможность, разработки обобщающих выводов, обещающих принести огромную- пользу для практики. Сюда относится связь между деформациями и напряжениями в деформируемом теле, в особенности поскольку она определяет необходимые усилия и работу деформирования. Однако и в этой области, несмотря на многообещающие формулы Прандтля и др. мы еще очень далеки от математически точного расчета процессов. При попытках сделать это, формальные математические трудности оказывались настолько значительными, что даже при упрощениях, которые уже сами по себе являлись отступлением от теоретических предпосылок, не удалось достигнуть сколько-нибудь ощутимых результатов.
С другой стороны, следуя основному ходу рассуждений Людвика, оказалось весьма плодотворным характеризовать пластическое поведение материала кривыми и, основываясь на этих данных, при помощи простейших расчетов создать примитивную механику пластической деформации. При таком рассмотрении совершенно не принимают во внимание кристаллическое строение металлов, а пользуются только заимствованными из механики понятиями о гомогенных, изотропных (однородных, аморфных) телах. Во всех тех случаях, когда при таком построении обнаруживаются пробелы, они должны быть и могут быть заполнены систематически проводимыми опытами. Таким путем удалось досмотреть напряженное состояние при различных процессах деформирования. Однако подобное же рассмотрение деформаций обнаруживает еще очень большие пробелы. В дальнейшем, вероятно, окажется необходимым учитывать также основные явления, связанные с кристаллической структурой металлов, как, например, зависимость свойств от направления и т. д.