Термоэлектрические пирометры 3

Термопары для измерения температур в печах имеют вид прямой штанги, а термопары, работающие в жидких средах, обычно согнуты под прямым углом. Применяют также так называемые поверхностные термопары.

Самопишущие термоэлектрические пирометры. Неудобство пользования обычным термоэлектрическим пирометром состоит в том, что термисту нужно систематически следить за показанием гальванометра и производить записи. Кроме того, в случае необходимости трудно установить, как протекал процесс нагрева: насколько медленно или быстро поднималась температура, была ли дана необходимая выдержка и т. п.

В этом отношении удобнее пользоваться самопишущими термоэлектрическими пирометрами, которые записывают процессы нагрева и выдержки, а также и охлаждения изделия, если оно производилось вместе с печью. Особенность устройства такого пирометра по сравнению с описанным выше состоит в том, что он снабжен механизмом, приводящим в движение ролик с бумагой, на которой нанесены деления. Стрелка 1, двигаясь вдоль шкалы 2, показывает температуру как и в обычном термоэлектрическом пирометре, но через определенные промежутки времена стрелка прижимается специальным механизмом к бумаге 3, ставит на ней точку и сразу же отходит. Бумага всё время передвигается часовым механизмом в направлении.

В результате на бумаге получается температурная кривая, которая характеризует весь процесс нагрева и охлаждения изделия. Записанная самопишущим прибором температурная кривая является документом, на основании которого можно судить не только о работе печи, но и о работе термиста, который обслуживал эту печь.